Общество

В Японии после аварии вновь запустят АЭС с истекшим сроком эксплуатации

В Японии после аварии вновь запустят АЭС с истекшим сроком эксплуатации

В Японии решили вновь ввести в строй атомную электростанцию "Михама", пишет Telegram-канал "Высокое напряжение". В общей сложности ее срок службы будет продлен в полтора раза, до 60 лет.

Собственник станции, компания Kansai Electric Power, решил использовать лазейку в требованиях к безопасности ядерных объектов, которая позволяет перезапускать их после 40 лет эксплуатации при условии, что оператор значительно вложится в модернизацию.

Станцию "Михама" называют "первой Фукусимой" в связи с тем, что в 2004 году на ней произошла авария из-за проржавевшей трубы. Тогда на самом новом ее энергоблоке погибли пять человек, еще 18 получили ожоги. Выброса радиации не случилось. В 2007 году реактор запустили вновь, а в 2015–2016 годах истекли сроки эксплуатации всех энергоблоков, и станция была закрыта.

Сейчас, после модернизации, впервые в истории Японии АЭС начинает снова функционировать после 40 лет работы. Выданы еще несколько подобных разрешений — страна стремится стать углеродно нейтральной к 2050 году, и именно атомная энергетика, как одна из самых "чистых", может стать инструментом для достижения этой цели.

Как сообщал Ruposters, ранее Росатом начал сооружение блока № 5 АЭС "Куданкулам" в Индии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share