Общество

Минск лишили права проведения ЧМ по спортивной ходьбе

Минск лишили права проведения ЧМ по спортивной ходьбе

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) лишила Минск права проведения командного чемпионата мира по спортивной ходьбе. Мероприятие должно было пройти в 2022 году в столице Белоруссии, но его решили перенести, сообщает пресс-служба организации.

Причинами стали неопределенность в вопросе дипломатических отношений республики и ограничения на международные поездки, наложенные на страну. О новом месте для соревнований оповестят к следующему заседанию совета World Athletics, которое состоится 28–29 июля.

"Решение совета является результатом отчета, подготовленного комитетом по рискам федерации, в котором сделан вывод о том, что неопределенность в вопросе дипломатических отношений и ограничений на международные поездки в отношении Белоруссии существенно повлияет на проведение чемпионата в Минске в следующем году. World Athletics по-прежнему доверяет местному оргкомитету и Белорусской федерации легкой атлетики, которые много и хорошо поработали, чтобы провести это мероприятие несмотря на проблемы, созданные пандемией, и сожалеет, что обстоятельства, не зависящие от них, привели к этому решению", — говорится в заявлении ассоциации.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан. Согласно сообщению близкого к белорусскому президенту телеграм-канала "Пул первого", приказ "разворачивать и принимать самолет" отдал лично Александр Лукашенко, а для его перехвата белорусские ВВС подняли истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании не подтвердилось, спустя 5 часов лайнер продолжил полет.

Спортивное сообщество отреагировало на инцидент негативно. Руководство хоккейной Лиги чемпионов уже исключило белорусский клуб "Юность-Минск" из состава участников, а также был отменен чемпионат Европы по велосипедному спорту на треке в Минске.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share