Общество

"Очень страшный сценарий": Билл Гейтс предсказал новую пандемию

4.1k
"Очень страшный сценарий": Билл Гейтс предсказал новую пандемию
«Очень страшный сценарий»: Билл Гейтс предсказал новую пандемию через 20 лет

Основатель Microsoft Билл Гейтс заявил в интервью испанской газете El Diario, что миру через 20 лет грозит новая пандемия, вероятность ее появления составляет порядка 50%.

"Это может быть и что-то другое. Это может быть вирус, созданный человеком, биотеррористом, который разработал его и преднамеренно распространил. Это очень страшный сценарий. Или это может быть что-то, что выйдет из мира природы. <…> Существует пятидесятипроцентная вероятность того, что у нас будет еще одна пандемия в следующие 20 лет".

Гейтс объяснил, что человечество постоянно растет и "вторгается во все новые экосистемы", а значит, новая пандемия будет "естественного происхождения" и станет последствием изменения климата.

Он предложил создать "глобальную группу реагирования и мобилизации при эпидемиях" для борьбы с распространением заболеваний. Сотрудников этой службы люди смогли бы вызывать экстренно, как пожарных. Но чтобы найти средства на создание такой службы, необходимо увеличить бюджет Всемирной организации здравоохранения на четверть. В то же время оспу обезьян, распространяющуюся сейчас в ряде стран, Гейтс не считает существенной проблемой.

"Я не думаю, что это будет следующая большая пандемия. Но чудесно, что мы бдительны", - отметил Гейтс.

Ранее в этом месяце вышла книга Гейтса "Как предотвратить следующую пандемию". Автор высказал в ней предположение, что пандемия COVID-19 может быть последней для человечества, если соблюдать определенные шаги. Их выполнение помогло бы избежать глобальных явлений и обеспечить качественное медобслуживание по всему миру.

Как писал Ruposters, Гейтс предлагал также провести новую промышленную революцию, чтобы радикально изменить темпы ухудшения климата. Именно за счет таких преобразований можно получить реальную зеленую экономику и сократить число выбросов в атмосферу.