Общество

Последние новости об обезьяньей оспе: ВОЗ созывает чрезвычайную встречу

6.8k
Последние новости об обезьяньей оспе: ВОЗ созывает чрезвычайную встречу
Последние новости об обезьяньей оспе: ВОЗ созывает чрезвычайную встречу

Очаги распространения обезьяньей оспы начали все чаще появляться в разных странах. Всемирная организация здравоохранения объявила о созыве чрезвычайной встречи экспертов по вопросу вспышки этой болезни. Главными темами заседания станут пути передачи заболевания, его распространенность среди геев и бисексуалов и необходимость вакцинации.

Распространение обезьяньей оспы в Европе и США

Накануне первые случаи заболевания зафиксировали в Италии и Швеции. Ранее обезьянья оспа была выявлена в Великобритании, Португалии, Испании и США. Сегодня же в Британии сообщили о приросте в 11 заболевших, тогда как 7 мая было известно только о 9 инфицированных. В Испании число выявленных случаев достигло 30 (ранее 7), в Португалии — 23 (ранее 14). География распространения болезни продолжает расширяться: 20 мая французский минздрав заявил о первом случае заражения обезьяньей оспой в республике. Первые заболевшие есть в уже Бельгии, Австралии и Канаде.

Последние новости об обезьяньей оспе в России и Европе

Ситуация с обезьяньей оспой в России сегодня

В РФ на сегодняшний день случаев заболевания обезьяньей оспой не выявлено, сообщили в Роспотребнадзоре. Специалисты оценивают опасность завоза инфекции в страну как низкую, тем не менее ведомство усилило контроль на границе в связи с участившимися случаями заражения в других странах.

Российский эпидемиологический центр "Вектор" уже создал тесты для выявления болезни, которые можно применять во внелабораторных условиях. Как рассказали специалисты центра РИА Новости, для профилактики заражения нужно избегать контакта с животными, особенно с грызунами, а в пищу употреблять только тщательно приготовленные продукты животного происхождения. Первичное заражение может случиться при непосредственном контакте с кровью, биологическими жидкостями или поражениями кожи и слизистых оболочек инфицированных животных.

"Оспа обезьян является эндемичной, в основном в Западной и Центральной Африке, где преобладают тропические влажные леса".
Последние новости об обезьяньей оспе в России сегодня

Что за болезнь и чем опасна обезьянья оспа

Оспа обезьян — это редкое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем от животных к человеку. Вторичная передача — от человека человеку — происходит в результате тесного контакта с инфицированными выделениями из дыхательных путей, повреждениями кожи или с предметами, с которыми контактировал больной. Симптомы заболевания проявляются остро спустя 6-13 дней после заражения. У инфицированного начинается лихорадка, мышечные и головные боли, тошнота. У некоторых заболевших появляется зуд и характерная сыпь. Обычно заболевание протекает в легкой форме. Большинство пациентов справляются с инфекцией в течение нескольких недель. Обезьянья оспа не считается болезнью, передаваемой половым путем, но ей можно заразить при таком контакте.

Как указывал в интервью "Газете.Ru" член-корреспондент РАН Александр Лукашев, это достаточно опасный вирус — порядка 1% случаев заканчиваются смертельным исходом. По оценке специалистов "Вектора", летальность может достигать 11%. Лекарств от оспы обезьян на сегодняшний день нет, однако вакцина против натуральной оспы эффективна и против обезьяньей.

Последние новости: Видео начала драки «стопхамовцев» со «спецназовцами»