Политика

Китай пригрозил США "всеми необходимыми контрмерами" за вмешательство в дела Гонконга

Китай пригрозил США "всеми необходимыми контрмерами" за вмешательство в дела Гонконга

Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь прокомментировал политические манипуляции Вашингтона по законопроекту об обеспечении нацбезопасности в Гонконге и предупредил, что Пекин примет все необходимые контрмеры в случае внешнего вмешательства в дела страны.

"Что касается критики со стороны США, то введение санкций в качестве меры против вынесения на повестку Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) резолюции о разработке нового законопроекта об обеспечении нацбезопасности на территории специального административного района КНР - Гонконга, то позиция Китая последовательна и ясна. Гонконг - это специальный административный район Китая. Законодательство в сфере национальной безопасности в Гонконге является сугубо внутренним делом Китая и не приемлет никакого вмешательства извне", - сказал дипломат, слова которого приводит ТАСС.

Он заверил, что "КНР предпримет все необходимые контрмеры", если какие-либо внешние силы затронут интересы Китая и будут вмешиваться в дела Гонконга. Какие именно меры может предпринять Пекин, спикер МИД отвечать не стал.

В 1980-х годах Дэн Сяопин предложил принцип "одна страна – две системы", чтобы урегулировать отношения с территориями, на которые претендует официальный Пекин. Было задумано, что Гонконг, Макао и Тайвань останутся капиталистическими странами как в экономике, так и в политическом плане, при этом сам Китай сохранит социализм. В остальном же предлагалась интеграция и тесное взаимодействие.

По мнению американской стороны, Пекин сейчас пытается нарушить обещания, которые были даны гонконгцам в 1984 году. 27 мая президент США Дональд Трамп заявил, что, если Китай попробует ограничить автономию Гонконга принятием закона о национальной безопасности, Вашингтон даст на это "мощный ответ".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share