Политика

Украинский посол посчитал оскорбление Шредера в его адрес унижением всех украинцев

Украинский посол посчитал оскорбление Шредера в его адрес унижением всех украинцев

Посол Украины в Германии Андрей Мельник отреагировал на слова экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера в его адрес. Немецкий политик ранее назвал дипломата карликом за критику его позиции по антироссийским санкциям и Крыму.

В интервью изданию "Крым.Реалии" глава дипмиссии предположил, что оппонент пытается сейчас "отбеливать свой потрепанный в Германии имидж".

"Его имя навсегда останется во всемирной истории как синоним циничного лоббиста Кремля, который, несмотря на свои попытки, потерпел провал. Ведь благодаря лично канцлеру Меркель и большой коалиции, которым мы, украинцы, благодарны, санкции против России продолжают действовать, а "Северный поток-2" будет продолжать буксовать", — сказал Мельник.

Дипломат отметил, что слово " Zwerg", которым Шредер его назвал, имеет несколько значений, но он уверен, что это было именно оскорбление, причем не в адрес самого Мельника, а в адрес всех украинцев.

Как следует из тональности и контекста, очевидно, именно "карлик" и имелся в виду, а это выражение, согласно толковому словарю, имеет откровенно дискриминационную коннотацию, прямо намекая на неполноценность. Впрочем, говорится о пренебрежительном отношении НЕ к лицу посла. Речь идет о дерзком унижении Украины и украинцев. И когда подобные фразы в адрес моей Родины и сограждан исходят из немецких уст, а тем более бывшего топ-политика, то такие сравнения не является чем-то безобидным или легкомысленным. Они являются чрезвычайно опасными, потому что невольно возрождают злых духов нетерпимости и ненависти.

Шредер подвергся критике со стороны Мельника после интервью немецкого политика Der Tagesspiegel, в котором он назвал антироссийские санкции бессмысленными и заявил, что ни один президент РФ не вернет Крым Украине. Украинский дипломат за это назвал бывшего канцлера ФРГ "топ-лоббистом милитаристской Москвы". Шредер в ответ назвал посла "карликом с Украины". В украинском МИД посчитали заявление Шредера в адрес Мельника "подленьким и низким".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share