Статьи

Выборы Президента ФИФА: спортивный колониализм или суверенитет?

1.6k
Комментарии 0
Выборы Президента ФИФА: спортивный колониализм или суверенитет?
Илья Ремесло

В Цюрихе на проходящем Конгрессе ФИФА сегодня состоятся очередные выборы президента этой организации. На пост претендуют действующий глава Международной федерации футбола Йозеф Блаттер и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн. Конгресс проходит на фоне крупного скандала вокруг ФИФА, руководство которой с подачи США обвиняют в коррупции.

Чтобы победить в первом туре, претенденту надо набрать около 2/3 голосов от представителей национальных федераций, которые присутствуют на Конгрессе в количестве 209 делегатов. Из них Европа имеет 53 голоса, Центральная Америка, Северная Америка и Карибы – 35 голосов, Африка – 54 голоса, Азия – 46 голосов, Южная Америка – 10 голосов, Океания – 11 голосов. Если в первом туре претенденты не наберут 2/3 голосов, будет объявлен второй тур, в котором для победы достаточно простого большинства.

Ряд западных стран, выступающих под предводительством США, прямо заявили о намерении сместить Блаттера с должности президента. Англия вообще призвала бойкотировать будущий чемпионат мира 2018 года в России, если Блаттера переизберут. 

В ход идут любые средства, пригодные для достижения поставленной цели, включая даже угрозы взорвать помещение Конгресса.

Как может происходить подобное в спорте, который, по уверениям Запада, существует отдельно от политики? 

Разгадка проста — спорт на Западе никогда не существовал в отрыве от большой политики. С точки зрения психологии холодной войны и ее стереотипов, которые особенно сильны сейчас на Западе, спортивные соревнования рассматривались и рассматриваются как важная часть геополитического противостояния. Достаточно вспомнить знаменитую Олимпиаду 1980 года, которую США пытались бойкотировать — кстати, довольно безуспешно - спортсмены из ряда западных стран все-таки приняли участие в Олимпиаде. Все повторяется и сейчас.

Становится ясно, что расследование «о коррупции в ФИФА», «внезапно» начатое за 2 дня до выборов главы ФИФА — представляет собой открытое давление на ФИФА со стороны США и подконтрольных им государств с целью поставить во главе ФИФА «своего человека». А затем с его помощью оказывать давление на Россию, шантажируя ее лишением права на чемпионат 2018 года.

Понимают это и многие разумные люди в Европе, не попавшие под американское влияние. Как заявил директор испанской газеты AS Альфредо Реланьо, «мне больше верится, что это атака на ФИФА со стороны США. И я не вижу другого мотива, кроме передачи чемпионата мира-2018 России». 

Как во время Олимпиады-1980, так и сейчас США продолжают оказывать давление на спортивные институты и государства с целью принятия нужных им решений. Сегодня нам предстоит узнать - пройдет ли «спортивный колониализм», или же получит отпор у тех стран, высшей ценностью у которых остается суверенитет, а не указания мирового жандарма?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share