Деньги

ЦБ назвал сумму венесуэльских денег в российских банках

3.9k
Комментарии 0
ЦБ назвал сумму венесуэльских денег в российских банках

Сумма средств, которые хранят в российских банках нерезиденты из Венесуэлы, достигла $1,163 млрд. Такие данные приводит Банк России.

Как уточняется, за последний квартал 2018 года объем венесуэльских денег на российских счетах вырос на 29% или $337 млн. Опрошенные РБК эксперты уверены, что такая тенденция связана с риском ужесточения американских санкций в отношении Венесуэлы, на фоне которого юридические и физические лица переводят свои активы со счетов в США на счета в РФ. При этом они отмечают, что даже $300 млн — небольшая сумма для Венесуэлы, чьи золотовалютные резервы находятся на уровне $8,7 млрд.

В начале 2019 года США на фоне венесуэльского политического кризиса усилили санкционное давление на Каракас, в частности на президента Николаса Мадуро и его окружение. После этого Венесуэла обвинила Штаты в хищении $30 млрд со своих международных счетов.

Ранее стало известно, что Венесуэла выплатила России очередной транш по госдолгу в $3 млрд. Перевод в размере $100 млн был задержан Каракасом на несколько недель, однако венесуэльская сторона уложилась в льготный период и не нарушила условий двустороннего соглашения.

Кредит Венесуэле в размере $3 млрд на покупку российского же оружия Россия предоставила в 2011 году. Он должен был быть закрыт в 2018 году, но его трижды реструктуризировали — в последний раз в ноябре 2017 года. Каракасу предоставили рассрочку на 10 лет до 2027 года. Страна исправно выплачивала долги без просрочек до тех пор, пока не произошла попытка сместить Николаса Мадуро с поста президента.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share