Общество

Моряки судна "Норд" пожаловались на отсутствие помощи крымских властей

1.1k
Комментарии 0
Моряки судна "Норд" пожаловались на отсутствие помощи крымских властей

Второй помощник капитана керченского судна "Норд" Юрий Савельев в интервью "Керчь.ФМ" рассказал об отсутствии какой-либо помощи со стороны местных властей, обещавших посодействовать морякам арестованного Украиной сейнера с трудоустройством.

Возмущение рыбаков вызвали слова главы керченской администрации Сергея Бороздина, который ранее заявил, что власти предложили новые рабочие места морякам, вернувшимся домой после полугода заточения на Украине. По словам Савельева, вся помощь ограничилась запросом документов из рыболовного кооператива. После того, как работодатель экипажа "Норда" сведения предоставил, контакты с администрацией прервались.

"Мы без копейки денег, голодные приехали в Керчь. Администрация города знала, что нас обменяли, но никто не организовал ничего, чтобы доставить нас домой. Семьи наши не знали ни когда, ни куда мы приедем. Нас поздно вечером привезли на автовокзал и высадили, а дальше - хоть пешком. Не надо забывать, что у нас ни денег, ни телефонов, ни одежды толком с собой не было. Ладно в Керчи люди живут хорошие — цветочницы, узнав, что я с "Норда", цветы для жены дали, а таксист до дома довез без денег. Осадок только остался", — поделился Савельев.

Не помогли власти и с получением новых российских паспортов, которые конфисковали украинские силовики. Моряки вынуждены были подавать заявление на восстановление документов, стоя в общей очереди и оплачивая 1,5 тыс. рублей пошлины. Причем эта сумма также оказалась проблемой для некоторых членов экипажа, потерявших работу.

"Обратились в администрацию, чтобы она организовала нам получение паспортов, так нам ответили, что денег у них нет и фонда такого, чтобы оплачивать нашу госпошлину у них тоже нет", - отметил Савельев.

Не дали морякам и обещанную путевку в санаторий.

"Обещали, что отправят на лечение. Вы думаете отправили? В администрации сказали, что поедут в бронхо-легочный санаторий. Мы пришли за направлением, а нам сказали "чего вы пришли, у вас таких болезней нет", — посетовала супруга Савельева Татьяна.

Сейнер "Норд", конфискованный украинскими властями, был единственным в рыболовном кооперативе "Колхоз имени Первого Мая". Его руководитель Сергей Лесков рассказал, что уже заказал новое судно в Мурманске, но его передачу уже перенесли с 1 июня на начало июля. Если сроки опять перенесут, то есть риск, что придется зимовать прямо на вмерзшем в лед во время перехода корабле. Он отметил также, что из-за потери "Норда" работы лишились моряки, кормившие более 20 семей.

"Работы такой, чтобы можно было семью содержать, нет. Я и еще один рыбак с "Норда" остались в рыбколхозе. Остальные все или дома без работы, или разбежались — кто в Питер подался, кто в Анапе. Мы, команда "Норда", ждем к лету новый сейнер", — добавил Савельев.

Рыболовное судно "Норд" было задержано украинскими пограничниками в нейтральных водах Азовского моря 26 марта 2018 года. Моряков обвинили в нарушении порядка въезда в Крым, а капитана Владимира Горбенко еще и в попытке нанести ущерб интересам Украины. 30 октября произошел обмен российских моряков на экипаж украинского судна "ЯМК-0041", задержанного российскими пограничниками в мае за незаконную ловлю рыбы вблизи Крыма.

Ранее капитан "Норда" Владимир Горбенко рассказал подробности возвращения в Россию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share