Политика

Financial Times предупреждает о риске нового раскола на Западе из-за санкций

2.9k
Financial Times предупреждает о риске нового раскола на Западе из-за санкций

Усиление антироссийских санкций влечет за собой усиление их последствий для Запада и повышает вероятность нового раскола, предупреждает Financial Times. Скорость и единство, с которыми были введены беспрецедентные ограничительные меры, удивили даже союзников США, однако последствия этого решения наступают постепенно и приносят все новые неприятные неожиданности.

В результате экономического разрыва с Москвой европейцы сталкиваются с серьезным ростом цен, дефицитом электричества, потерей рабочих мест. Досаждает странам ЕС и наплыв украинских беженцев. Автор публикации предупреждает, что впереди могут быть еще две волны роста цен на энергию – в апреле и в октябре, причем по итогу стоимость кВт•ч увеличится вдвое.

"По мере увеличения экономического давления единство Запада может раскалываться, что приведет к давлению на политических лидеров с разных сторон", – делает вывод газета.

Напряжение между западными правительствами начало проявляться уже при сравнительно малых трудностях. Ближнему Востоку и Африке, тем временем, приходится куда хуже – власти в этих регионах готовятся столкнуться с жесткой нехваткой ресурсов и массовым голодом, что грозит Европе новыми потоками беженцев.

Как сообщал Ruposters, накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет поставлять газ в Европу в том случае, если получатели откажутся платить за него в рублях согласно новым требованиям.