Деньги

В кабмине назвали условия для создания общей валюты ЕАЭС

4.2k
В кабмине назвали условия для создания общей валюты ЕАЭС

Идея создания общей валюты внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), объединяющего Россию, Казахстан, Белоруссию, Армению и Киргизию, обсуждается не первый день, но для ее реализации потребуется выполнить ряд условий, заявил на пресс-конференции замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вольвач.

"По моему мнению и мнению моих коллег, нам надо на сегодняшний день пройти некий серьезный подготовительный этап, а именно создать унифицированное финансовое расчетное пространство в союзе, прежде чем переходить на единые валюты. Мы еще не получили всех преимуществ серьезного увеличения доли расчетов в национальных валютах", - пояснил Вольвач.

По его словам, для перехода на расчеты в собственных валютах нужны экономические предпосылки и развитая финансовая инфраструктура, а в этой области предстоит проделать большую работу. У ЕАЭС есть амбициозная цель создать наднациональный финансовый регулятор к 2025 году, подчеркнул замминистра, и в сложившейся ситуации есть вероятность, что это произойдет еще раньше.

"Если мы осознаем, что мы всеми преимуществами воспользовались, наверное, тогда можно будет говорить о создании единой валюты ЕАЭС, но это более теоретический вопрос пока", - признал Вольвач.

Роль расчетов в национальных валютах в рамках ЕАЭС постепенно растет начиная с 2013 года, за это время она увеличилась с 63% до 74%, уточнил замминистра, тогда как доля доллара сократилась с 36% в 2013-м до 19% сейчас. "Без доллара в расчетах ЕЭАС жить может", - резюмировал представитель МЭР.