Политика

В Испании констатировали запуск глобальной дедолларизации

6.9k
В Испании констатировали запуск глобальной дедолларизации

США сами запустили процесс разрушения глобальной гегемонии доллара, которая обеспечивала стабильность американской экономики, пишет журналист Рафаэль Поч в статье для испанского издания Público.

Так он оценил блокировку Штатами и их союзниками российских золотовалютных резервов, хранившихся на Западе. Таким образом Вашингтон послал всему миру сигнал, что может конфисковать активы у любой страны, если ее политика окажется не по нраву США, и потому резервы, номинированные в американской валюте, необходимо обезопасить, объясняет Поч.

Автор убежден, что действия США и Запада на фоне украинского кризиса подтолкнут участников БРИКС и другие страны к поиску новых безопасных резервных валют и механизмов, причем речь вовсе не о далекой перспективе, а о том, что происходит прямо сейчас. Процесс дедолларизации мировой экономики уже запущен, констатирует журналист.

Он напомнил, что ни один из участников БРИКС не присоединился к санкциям против РФ, как отказались от этого шага страны Персидского залива, член НАТО Турция и государства Западной и Центральной Азии. Более того, Саудовская Аравия предложила Китаю перейти на юань в расчетах за нефть, что может даже угрожать США банкротством.

Ранее аналитик Credit Suisse увидел конец эпохи доллара в блокировке российских резервов.