Политика

В Credit Suisse увидели конец эпохи доллара в блокировке российских резервов

23.2k
В Credit Suisse увидели конец эпохи доллара в блокировке российских резервов

Новый монетарный порядок зарождается сейчас в мире, а эпоха глобального "евродоллара" заканчивается. Об этом говорится в докладе "Бреттон-Вудс III" стратега швейцарского банка Credit Suisse Золтана Позара.

В то же время начинается эра обеспеченных товарами региональных валют на Востоке, считает Позар. Переломным моментом, по мнению экономиста, стала блокировка на Западе валютных активов из резерва Банка России в рамках жестких санкций, введенных из-за спецоперации на Украине.

"Мы являемся свидетелями рождения третьей версии Бреттон-Вудской системы (модель международных расчетов, основанная на использовании доллара - прим.)", - отмечается в докладе.

Позар сравнил текущую ситуацию на товарном рынке с кризисом 1973 года с поставками нефти и напомнил, что тогда причиной стало шоковое предложение со стороны стран ОПЕК. Сейчас же ситуация "намного хуже", поскольку шок возник не из-за поставщиков, а из-за потребителей. Перемены глобальной монетарной политики грозят резким ростом инфляции в западных странах, уверены в Credit Suisse.

Как писал Ruposters, в Китае тоже предрекают конец эпохи доллара, но переломным моментом считают переход крупнейшего саудовского нефтяного поставщика Saudi Aramco на расчеты с Китаем в юанях.