Общество

С апреля ипотечников смогут лишать единственного жилья

С апреля ипотечников смогут лишать единственного жилья

С 1 апреля 2021 года перестанет действовать ряд послаблений и льгот Центробанка, введенных как мера поддержки граждан в период пандемии коронавируса. В том числе потеряет силу рекомендация не обращать взыскание на заложенные квартиры, если они являются единственным жильем должника, рассказал РИА "Новости" партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

Также с апреля больше нельзя будет взять ипотечные каникулы из-за заболевания COVID-19 или существенной потери дохода. Россияне, которые не успели подать заявление и получить реструктуризацию, более не смогут на нее претендовать. Теперь в случае неоплаты кредита и огромного долга за ипотечником его могут лишить даже единственной квартиры.

"Все эти переболевшие лица или те, чьи доходы упали, должны будут платить по своим кредитам в том же размере, который был до их обращения в банк за предоставлением отсрочки. Это и является проблемой", — утверждает эксперт.

По словам Данилова, в борьбе с коронавирусом есть прогресс, но доходы заемщиков еще не восстановились до "доковидного" уровня. Многие из них не могут исполнять долговые обязательства в полном объеме, поэтому нужно предпринять какие-то действия, которые воспрепятствуют кредитному коллапсу.

Ранее Ruposters писал, что в России хотят ввести новый вид ипотеки.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share