Общество

В России введут новый тип ипотеки

В России введут новый тип ипотеки

Банк России будет развивать новый тип льготной ипотеки, предусматривающий выдачу займа на покупку квартир и домов, соответствующих критериям зеленого жилья. Об этом на XVI Международном финансовом форуме НФА заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, пишут "Ведомости".

Таким образом регулятор хочет стимулировать покупку жилья, которое будет "строиться по-другому, из других материалов", и мотивировать девелоперов "переделывать свои бизнес-процессы и включать компоненты зеленого дома". Спрос в ЦБ ожидают в первую очередь со стороны молодежи.

Если население будет предъявлять спрос на зеленую недвижимость, а государство будет субсидировать зеленую ипотеку, строительным компаниям будет выгодно производить зеленую продукцию.

Разработкой проекта занимается институт развития "Дом.рф". Характеристики зеленых квартир, на основании которых будет сформирована программа новой ипотеки, регулятор собирается определить до конца 2021 года. По мнению Швецова, эти параметры не будут сильно отличаться от международных. В частности, в Европе зеленая ипотека выдается на покупку недвижимости с высоким уровнем энергоэффективности и на ремонт старого жилья с целью увеличения его энергоэффективности. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share