Общество

Алтайский школьник изобрел умную трость-поводырь для слабовидящих

1.4k
Комментарии 0
Алтайский школьник изобрел умную трость-поводырь для слабовидящих

Десятиклассник из Барнаула Константин Биковец создал умную трость для слабовидящих, с помощью которых человек с проблемным зрением может ориентироваться в пространстве. О своем изобретении он рассказал порталу "Гордость России".

Молодец человек признался, что идею ему подкинули мама Татьяна Биковец, преподающая математику в школе, и доцент Алтайского государственного педагогического университета Алексей Ушаков. Они же стали научными руководителями проекта, работа над которым длилась два года.

Принцип работы умной трости основывается на ультразвуковом дальномере, который фиксирует приближение предметов и передает сигнал на смартфон. Тот в свою очередь направляет полученные данные на специальный наручный браслет, который синхронизируется с телефоном через Bluetooth. Браслет, оборудованный вибромоторами, оповещает хозяина о приближении предмета. Причем вибрация будет сильнее или слабее в зависимости от расстояния до объекта.

По словам Биковца, его изобретение уже было замечено на федеральном уровне — он занял с ним 4-е место на Всероссийском конкурсе научно-технических работ, который проводился Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева.

"К сожалению, мне не хватило одного балла до третьего призового места. Но и конкуренты были очень достойные — большинство изобретений имели патенты. Мое участие в этом конкурсе ценно тем, что я получил рекомендации по дальнейшему развитию моего изобретения. Опускать руки и останавливаться на достигнутом я не собираюсь, еще очень много работы", - сказал школьник. 

Он пояснил, что большой интерес вызвал используемый в устройстве способ передачи информации. Именно его он планирует в перспективе усовершенствовать.

"Я планирую доработать изобретение в части радиочастотной идентификации объектов. Иными словами, любой человек с тростью сможет определять предметы и передавать информацию на браслет. То есть будут закодированы определенные данные, вероятно, в виде какой-то азбуки. Представьте ситуацию, что человек идет по улице — как он узнает, что рядом с ним находится табличка Брайля? При помощи трости. Таким же способом можно будет определять любые предметы, например, телевизор, чайник, да что угодно!" — пообещал 16-летний Биковец. Кроме того, он думает дополнить изобретение отпугивателем для собак. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share