Политика

НАТО предлагает Грузии восстановить ВМФ

1.4k
Комментарии 0
НАТО предлагает Грузии восстановить ВМФ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе своего визита в Грузию выступил за восстановление грузинского ВМФ как отдельной структуры, пишет тбилисское издание "Резонанси".

По его мнению, этот шаг необходимо предпринять до учений альянса Agile Spirit, которые состоятся в Грузии в августе-сентябре и будут включать в себя военно-морской компонент. В ходе маневров акцент будет сделан на усиление безопасности на Черном море, а у Грузии в настоящее время отдельных военно-морских сил нет. Защитой морских границ страны занимается Служба береговой охраны, входящая в состав МВД.

Генсек НАТО сослался на мнение военных экспертов, убежденных в том, что Грузии следует восстановить ВМФ для лучшей совместимости со стандартами альянса.

США и НАТО активно участвуют в обучении и модернизации береговой охраны Грузии. Вашингтон профинансировал установку четырех РЛС на черноморском побережье и создание оперативного центра службы в Супсе и стоянки катеров в Батуми. Также Штаты передали грузинской стороне два сторожевых катера типа Island — те же, что ранее получила Украина.

Как писал Ruposters, ранее спецпредставитель генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай анонсировал расширение сотрудничества альянса с Грузией в вопросах "безопасности Черного моря".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share