Общество

Эксперты увидели резкое ослабление позиций Фургала после ареста Ишаева

Эксперты увидели резкое ослабление позиций Фургала после ареста Ишаева

Арест бывшего губернатора Хабаровского края и экс-представителя президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева значительно ослабил позиции действующего лидера региона Сергея Фургала. Уверенность в этом высказали эксперты, опрошенные местными СМИ.

"Вчера на наших глазах рухнул серьезный политический альянс в Хабаровском крае, который будет иметь фатальные последствия для команды Сергея Фургала. Нужно понимать, что Виктор Ишаев был не просто человеком, который помогал Фургалу кадрами и советами, но и той фигурой, которая внушала доверие населению и местным элитам. Проще говоря, без Ишаева не было бы Фургала. Именно Ишаев был той самой точкой консолидации вокруг губернатора, способствующей дальнейшему росту его политического веса", - отметил политолог Павел Наливайко.


Представитель Российской ассоциации политконсультантов в ДФО Даниил Ермилов подчеркнул, что Ишаев оказывал 95% влияния на элиты при Фургале. В связи с этим "задержание Ишаева очень сильно ослабило позиции губернатора Фургала", поскольку без Ишаева "элиты не будут прощать все те промахи, которые допускает нынешнее правительство региона".

"Если рассматривать ситуацию через призму Фургала, то, на мой взгляд, для него все эти уголовные преследования, являются ударами, существенно ослабляющими его позиции в отношениях с региональными и федеральными элитами. Во многом Фургал опирался на авторитет Ишаев, в том числе на его личную и публичную поддержку. Возникновение проблем у "старшего товарища" обрушит политические акции Фургала, как бы это не пытался сейчас оспаривать его внутриполитический блок. Данный инцидент будет иметь долгоиграющие и тяжкие для губернатора последствия", - сообщил политолог Сергей Гребенюк в комментарии "Восток-медиа".

По его словам, сейчас настроения у чиновников Хабаровского края "упаднические" и работать в нормальном режиме им тяжело.

"Это тревожный сигнал для поколения российской элиты "40+", тех, кто помнит и понимает недавний статус Ишаева в политической системе", – заявил газете "Взгляд" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Самого Ишаева в регионе называют политическим "отцом" действующего губернатора Сергея Фургала. Считается, что именно его поддержка привела Фургала к власти - он также серьезно повлиял на кадровую политику нового губернатора при формировании правительства.

Как писал Ruposters, бывшего губернатора Хабаровского края и экс-представителя президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева задержали в Москве по подозрению в хищении денег "Роснефти". Против него расследуется уголовное дело.

Поделиться / Share