Общество

Забайкальский хирург дважды избежал тюрьмы за смерть пациентов

Забайкальский хирург дважды избежал тюрьмы за смерть пациентов

Забайкальский краевой суд закрыл дело о причинении смерти по неосторожности в отношении хирурга Петровск-Забайкальской ЦРБ Игоря Машукова, ошибка которого стоила жизни 29-летней пациентке Ирине Земляковой. Об этом сообщает "Медиазона"*.

10 марта 2017 года врач провел Земляковой операцию, необходимость которой была вызвана ее трубной беременностью. Спустя сутки после хирургического вмешательства у нее появился синяк на спине и стал увеличиваться день за днем. На пятый день спина полностью почернела. Пациентка, по словам ее матери, жаловалась Машукову на ухудшение самочувствия, однако тот потребовал 8 тысяч рублей за проведение повторной операции, которую обязан был сделать бесплатно.


В итоге Землякова попала в реанимацию, ее прооперировали. Но спустя 12 часов она скончалась от внезапной остановки сердца. Вскрытие показало, что Машуков в ходе операции повредил ей сосуд или его ветви, не диагностировав осложнений. Следствие доказало прямую связь между действиями врача и смертью пациентки, однако дело оказалось закрыто по причине истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Однако ранее врач был осужден за мошенничество путем обмана (статья 159 УК), этот приговор оставили без изменений. В итоге вместо 2,5 лет лишения свободы врач получил 1,5 года.

В 2010 году в отношении хирурга уже проходило аналогичное разбирательство с тем же итогом. Обвинению удалось доказать, что Машуков не назначил необходимое лечение трехлетнему ребенку. Ночью, пока врач спал в ординаторской, девочке стало хуже, вскоре она скончалась. В 2012 году суд первой инстанции приговорил хирурга к двум годам колонии, однако апелляционная инстанция освободила его от ответственности из-за истечения срока давности.

  • * СМИ-иноагент
Поделиться / Share