Политика

Украина судится с Еврокомиссией из-за отказа советоваться с Киевом по "Газпрому"

2.4k
Комментарии 0
Украина судится с Еврокомиссией из-за отказа советоваться с Киевом по "Газпрому"

Украинская компания "Нафтогаз" подала в Европейский суд справедливости иск против Еврокомиссии из-за того, что с официальным Киевом не советовались при решении вопроса о доступе "Газпрома" к трубопроводу OPAL, сообщается на сайте компании.

Из заявления следует, что недовольство украинской стороны вызвало решение ЕК от 28 октября 2016 года, позволившее "Газпрому" увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по "Северному потоку".

"Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической Хартии и по Договору об основании Энергетического Сообщества", - полагают в "Нафтогазе".

Компания утверждает, что решение Еврокомиссии "не способствует усилению конкуренции и создает угрозы безопасности поставок в Украину и другие восточноевропейские страны".

Как сообщал Ruposters, в середине марта СМИ заявили, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер намерен поддержать "Северный поток-2" вопреки протестам Украины и Польши.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share