Статьи

Апартеид в ЮАР: почему санкции Запада не помогли чернокожим

Апартеид в ЮАР: почему санкции Запада не помогли чернокожим

Режимы, организованные не по западному принципу, уникальны. Они годами держатся под шквалом критики, и им часто удается противостоять санкционной политике не согласных с самостоятельностью государств. Ruposters разбирался в перипетиях экономики ЮАР времен апартеида.

Истоки расизма

Вторая мировая война принесла миру одну из первых серьезных побед над расовым неравенством. В Европе, в особенности в проигравших странах, идеи превосходства одних наций над другими утратили былую привлекательность.

В Африке, которая пережила колониальные войны, отношение к национализму и нацизму было иным. Африканерский национализм потомков английских, французских, немецких и голландских колониалистов строился на нетипичной для этого континента и XX века идее богоизбранности.

Начало националистическому движению дали антибританские настроения, сформировавшиеся в результате англо-бурской войны. Серьезную роль в появлении идеологии сыграла религия, в особенности голландский кальвинизм. Нидерландская реформатская церковь Южной Африки еще с XVIII века пропагандировала консервативные взгляды о месте Бога в деле защиты "сфер". К "сферам" относились и нации. Дипломатические проблемы с Британией и ощущение брошенности родили уверенность не только в богоизбранности, но и в том, что потомки колонистов – отдельная единая раса со своим языком, обычаями и даже родиной.

Все вместе привело к созданию четкой мысли о том, что африканеры обязаны править своей родиной - Южной Африкой.

Вторая мировая

Во время Второй Мировой войны Южная Африка не смогла сохранить нейтралитет. Джеймс Барри Герцог, отказавшийся исполнять соглашения с Британией, был смещен с поста премьер-министра. Южная Африка вступила в противостояние со странами "Оси", что очень тяжело далось новому премьеру Яну Смэтсу. Ему пришлось усмирять пронацистских членов "Осевабрандвага" и сторонников нейтралитета в парламенте.

Доктор Даниэль Малан, будущий идеолог апартеида, тоже выступал за нейтралитет. Страна не должна была присоединяться к Британии и союзникам по известным причинам, но и нацистская риторика, по мнению Малана, Южной Африке не подходила: идеология Германии была антихристианской.

Даниэль Малан (справа) в компании британского Премьер-министра Клемента Атли и индийского премьера Джавахарлала Неру

В 1942 году Малан публикует проект конституции, заложивший основы расовой сегрегации, доминирования белого населения и "христианского патернализма", то есть главенства христианских ценностей. На выборах 1948 года партия Малана воссоединилась с разрозненными сторонниками и триумфально въехала в парламент, сформировав правительство во главе с Маланом. Он начал осуществлять задуманное.

Расовое неравенство существовало в Южной Африке и до появления у власти Малана. Например, Земельный акт 1912 года ограничивал права чернокожих при приеме на работу. Но с его приходом дискриминация "черного" населения была закреплена законодательно во всех сферах жизни.

Первые протесты

Протест против политики апартеида международное сообщество выразило после марта 1960 года, когда полиция города Шарпевиль разогнала около 7000 чернокожих, недовольных законом о пропусках. Этот документ не давал им возможности свободно находиться в городах.

21 марта рано утром толпа протестующих пришла к полицейскому участку "сдаваться": они потребовали арестовать их за отсутствие документов. Демонстрацию быстро разогнали дубинками, однако через несколько часов толпа собралась вновь, узнав, что руководство полиции собирается сделать заявление о режиме пропусков. Многие пришли с детьми, чтобы услышать, что скажут полицейские. Однако протестующие дождались лишь самолетов, которые пролетели очень низко, чтобы запугать людей и заставить уйти. Это разъярило толпу, и она стала наседать на забор полицейского участка. Полиция открыла огонь и не прекращала стрелять, даже когда чернокожие начали убегать.

Последствия бойни в Шарпевиле

Все произошло в течение 40 секунд, было убито 69 человек, ранено 180. В течение этого короткого времени полицейские успели произвести 705 выстрелов, в том числе в спины демонстрантов.

Через 10 дней Совет Безопасности ООН принимает резолюцию, осуждающую политику правительства Южно-Африканского Союза и призывающую отказаться от апартеида.

И страны Запада, и Советский Союз осудили происходящее. СССР в дальнейшем активно поддерживал Африканский национальный конгресс, который боролся с политикой апартеида, и лично Нельсона Манделу, икону южноафриканского протеста.

Через три года Совет Безопасности принял резолюцию, призывающую прекратить продажу и поставки оружия, снаряжения и военной техники в Южную Африку. Первые санкции, однако, не были серьезными - резолюция носила необязательный характер, что позволяло всем, кто осудил политику ЮАР, продолжать торговать с ней. Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды политически полностью осуждали режим апартеида, но финансовые связи с ЮАР не разрывали.

Обойти свои запреты

Даже после введения официального эмбарго на поставки вооружения в 1977 году многие страны нашли способ обойти запрет. Они поставляли продукцию собственных ВПК через третьи страны, в том числе Нигерию. ЮАР в свою очередь отправляла "благодетелям" сырье и драгоценные металлы.

Это обстоятельство сильно мешало Западу действовать в полную силу. На фоне нефтяного кризиса 1973 года, когда страны Персидского залива на год лишили Европу и США поставок нефти, объем инвестиций в страну даже вырос на несколько процентных пунктов.

Санкции ни при чем

Исследования Швейцарского национального фонда показывают, что фактически за 25 лет с момента введения санкций и до основных торговых запретов в 1984-1985 годов экономика ЮАР почти не реагировала на происходящее в стенах ООН.

Причинами экономической стагнации, которая привела к радикальной смене курса страны с отменой апартеида в 90-х годах, стал отток инвестиций. Законы апартеида 1946 года затронули большой бизнес, начался отток капитала. Экономическая политика была жестко завязана на идеологию Национальной партии, что и стало предзнаменованием конца. В такой системе ЮАР просто не могла конкурировать с либеральными экономиками.

Динамика оттока капитала из ЮАР в 1946-2000 годах

В нефтяном эмбарго 1987 года были серьезные дыры, позволявшие ЮАР покупать нефть у Ирака через подставные частные компании почти в том же объеме, Франция продолжала поставки ядерных реакторов Koeberg в ЮАР даже после информации о проведенных ядерных испытаниях в 1977 году.

Европейские экономисты посчитали, что не санкции стали причиной смены политического курса. Исследование Левенберга и Кэмпфера в 1998 году утверждает, что "даже если бы санкций не существовало, апартеид коллапсировал в результате экономических стрессов и нестабильности внутренней системы государства. Санкции ускорили этот процесс, но не были его движущей силой Падение апартеида не было срежиссировано иностранцами".

Американское двоемыслие

Другой известный экономист Томас Хазлет попытался объяснить, что происходило между администрацией Рейгана и Конгрессом США. Джордж Уилл и Рональд Рейган выступили против сенаторов, желавших установить торговые санкции в отношении ЮАР.

"Если Конгресс утвердит санкции, это уничтожит американскую гибкость, силу дипломатии и усугубит Южно-Африканский кризис", - говорил Рейган в 1986 году.

Штатам все-таки удалось принять документ, несмотря на позицию президента. Хазлет считает, что "в результате в лучшем случае ничего не случилось". На волне панических настроений южноафриканские фондовые рынки скупили все "горящие" сделки. Это позитивно отразилось не только на внутренних рынках Южной Африки, но даже Ирака и других стран-изгоев.

Нельсон Мандела в тюрьме перед тем, как выйти на свободу

Нельсон Мандела, отпущенный на свободу в 1990 году, заявлял, что "санкции могут лишь увеличить риск отмены процесса по прекращению апартеида". Конечно, он и его соратники, в частности Алан Бойсак, говорили в первую очередь о психологическом эффекте санкций, результат которых может повлиять на приживаемость демократических институтов в стране.

Открывались и другие проблемные стороны. Во время действия торговых санкций 1985 года больше всего страдали не чиновники и члены аппарата Национальной партии, а те белые, которые находились ниже. Владельцы малого и среднего бизнесов оказались зажаты между законами апартеида и санкциями, то есть невозможностью расшириться на иные рынки. Они же чаще всего становились объектами критики и нападок со стороны Африканского национального конгресса Нельсона Манделы. Это привело к тому, что доля белого населения в ВВП снизилась с 70% до 60%.

СССР против

СССР активно поддерживал АНК и лично Нельсона Манделу все время существования сначала мирного, а затем и вооруженного восстания.

Во время восстания в Суэто Советский Союз жестко реагировал на происходящее:

"Советский Союз решительно и последовательно осуждает преступную политику апартеида, выступает за применение эффективных мер, направленных на изоляцию и бойкот южноафриканского режима, выполнение решений ООН, Организации африканского единства и других международных организаций, требующих ликвидации апартеида и любой расовой дискриминации, предоставления права африканскому большинству жить в условиях мира и свободы", - ТАСС, 24 июня 1976 года.

Памятная марка в честь Нельсона Манделы

СССР твердо отстаивал культурные и спортивные ограничения в отношении ЮАР, призывал "прекращать всякие спортивные контакты с апартеидом" и бойкотировать выступление спортсменов на Олимпиадах.

Однако до самого конца режима Советский Союз активно вел борьбу за экономический контроль над Южной Африкой с США. Значение ЮАР как поставщика драгметаллов трудно переоценить – ее продукция использовалась в производстве большого количества тяжелых вооружений.

Добыча алмазов в Африке

СССР обвиняли в массовой закупке драгметаллов у компании "Де Бирс сентинери". Формально компания имела штаб-квартиру в Швейцарии, однако всем было известно, что основные месторождения "Де Бирс" находились в Южной Африке. Алмазы с этих месторождений были дешевле, чем с других.

"В МИД СССР по этому поводу поступил запрос из ООН, и я хочу еще раз заявить - сделка была заключена со швейцарской транснациональной корпорацией "Де Бирс сентинери", имеющей филиалы не только в ЮАР, но и в США, Англии и других странах", - оправдывался начальник Управления стран Африки МИД СССР Юкалов.

Системный разворот

Режим апартеида рухнул в 1994 году, когда 9 мая обновленная Национальная ассамблея выбрала президентом Нельсона Манделу. Однако этим переменам предшествовал радикальный разворот в политике.

С объявлением "новой демократической риторики" Джорджем Бушем-старшим между экономическими и политическими элитами внутри страны произошел раскол, а правительство оказалось охвачено тихой паникой. Казалось, что реальные экономические санкции, которые 20 лет никак не могли ввести страны Запада, вот-вот окажутся реальностью.

Новоизбранный президент Фредерик де Клерк снял запрет на деятельность АНК и других организаций, защищавших права чернокожих, в 1990 году на свободу вышел Мандела. Страна терзалась в ожидании перемен.

Де Клерк и Мандела

Но согласия не было и в стане защитников расовых меньшинств. Конституцию, разработанную Манделой совместно с представителями белого правительства, решительно отвергли защитники прав этнического населения зулу - Движение "Инката". Они увидели в АНК новых диктаторов и отказались сотрудничать. Люди достали оружие.

Белым снова досталось - активизировались члены Панафриканского конгресса. Во главе с Кларенсом Маквету они провозгласили лозунг "Один фермер - одна пуля!", согласно которому предполагалось истребить всех белых хозяйственников.

Белое население также активно вооружалось, в 1991-1992 годах в день выдавалось по 500 лицензий на ношение оружия. Потомки африканеров создали собственный Африканский народный блок и народную армию.

Летом 1993 года в Кейптауне произошел теракт. Четверо чернокожих ворвались в церковь и убили 12 человек, ранив 72. В ситуации критического внутригосударственного напряжения де Клерк объявил о проведении демократических выборов, на которых победил АНК и Нельсон Мандела.

Формально "эра" апартеида завершилась. Но демократия привела к новым жертвам. Чернокожие вышли на улицы. Международные организации фиксировали до 70 убийств на 100 тысяч человек, цифра снизилась в два раза только к 2005 году.

Криминогенная обстановка заставила многих белых уехать из страны. 800 тысяч квалифицированных специалистов покинуло страну, ЮАР столкнулась с кризисом умов. Чернокожие, которых теперь предписывалось принимать на высокие должности, ничего не умели, а научить их было некому.

В начале 2000-х профсоюзы создали движение "Солидарность", которое пытается бороться с круто развернувшейся политикой государства, предусматривающей множество льгот черным и "законные" преграды белым. Квалифицированный белый порой не может устроиться на работу, даже если на должность никто не претендует.

Новые демократические стандарты привели к дискриминации белых, и ситуация продолжает оставаться такой и сегодня. Страдавшим чернокожим трудно понять, что месть за прошлое не способствует экономическому процветанию Южно-Африканской Республики.