Политика

Президент Хорватии осудил премьера за извинения перед Украиной

5.4k
Президент Хорватии осудил премьера за извинения перед Украиной

Президент Хорватии Зоран Миланович выступил с критикой в адрес премьер-министра страны Андрея Пленковича, который стал извиняться перед Украиной за слова Милановича о том, что это одно из самых коррумпированных государств.

"Пленкович действует как украинский агент, а я как президент Хорватии. Это огромная разница", - сказал Миланович в интервью телеканалу RTL.

Миланович подчеркнул, что он не враг Украины и не друг России. Хорватский лидер отметил, что на Украине прославляют массовых убийц поляков и евреев, например Степана Бандеру, и что в Киеве произошел госпереворот, в результате которого был свергнут законно избранный президент.

Несколько дней назад Миланович заявил, что в случае эскалации между Россией и Украиной Хорватия отзовет своих военнослужащих из состава сил НАТО в Восточной Европе. По его словам, Хорватия не имеет никакого отношения к тому, что происходит между этими двумя странами, а напряженность между ними связал с действиями США. Также Миланович выразил мнение, что Украине не место в НАТО, поскольку это одна из самых коррумпированных стран на планете. Киев потребовал от него извинений за эти слова, а Пленкович назвал их чушью и извинился перед Украиной.