Политика

МИД Украины потребовал публичных извинений от президента Хорватии

4k
МИД Украины потребовал публичных извинений от президента Хорватии

Украинский МИД вызвал посла Хорватии Аницу Джамич и выразил протест в связи с "оскорбительными" словами президента страны Зорана Милановича об Украине, говорится в заявлении ведомства.

Накануне хорватский лидер назвал события 2014 года на Майдане в Киеве госпереворотом и "каким угодно движением, только не демократическим". Он также считает, что Украина — крайне коррумпированное государство, которому нет места в НАТО, и призвал бежать от ее политики как от пожара.

"Утверждение Зорана Милановича о событиях революции достоинства оскорбляет память украинцев и иностранцев, отдавших жизни ради европейского будущего Украины. Выражено глубокое разочарование высказываниями президента Хорватии о членстве Украины в НАТО и неуместности помощи нашему государству на фоне российской агрессии. Подчеркнуто, что это особенно диссонирует с общечеловеческими ценностями, учитывая горький опыт войны хорватского народа", — заявили в МИД Украины.

В Киеве считают, что высказывания Милановича "повторяют тезисы российской пропаганды" и наносят ущерб двусторонним отношениям. МИД потребовал публичного опровержения заявлений президента Хорватии и их неповторения в будущем.

Как писал Ruposters, Миланович также пообещал отозвать хорватских военнослужащих из состава НАТО в Восточной Европе в случае начала конфликта России и Украины.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России