Общество

Крупнейший покупатель российской электроэнергии хочет от нее отказаться

Крупнейший покупатель российской электроэнергии хочет от нее отказаться

Финляндия, крупнейший покупатель российской электроэнергии, планирует отказаться от импорта электричества за счет развития зеленой энергетики.

Оператор магистральных сетей Финляндии Fingrid представил 4 варианта развития энергосистемы страны, три из которых предусматривают полный отказ от импорта. Недостающую электроэнергию восполнят ветряные и солнечные электростанции, совокупная мощность которых за ближайшие 15 лет достигнет 14–38 ГВт: 10–22 ГВт будут вырабатывать наземные ветряные станции, 1–10 — морские, 3–6 — солнечные.

Один из сценариев предусматривает развитие экспорта электроэнергии для достижения большей интеграции с энергосистемами Швеции и Эстонии в рамках единого энергорынка Nord Pool. Не исключается и отказ от строительства новых АЭС, в том числе "Ханхикиви-1", которая возводится вместе с "Росатомом". В российской корпорации сообщили "Коммерсанту", что станция с высокой вероятностью будет достроена. Эксперты отмечают, что оператор поставок российской электроэнергии за рубеж "Интер РАО" уже учел в своих планах падение экспорта в Финляндию, ожидаемый на уровне 50% к 2030 году.

Финляндия — крупнейший покупатель российской энергии, объемы поставок в 2020 году достигли 22 млрд рублей, это более трети всего экспорта.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share