Общество

В России прошли первые испытания отечественного двигателя для легких вертолетов

В России прошли первые испытания отечественного двигателя для легких вертолетов

Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК, входит в "Ростех") были впервые проведены испытания российского двигателя ВК-650В для легких вертолетов. Он запустился с первого раза и полностью оправдал ожидания экспертов, сообщил индустриальный директор авиационного кластера "Ростеха" Анатолий Сердюков.

"Двигатель запустился с первого раза, ожидаемые характеристики в ходе первого запуска подтверждены. Это начало большого пути, который нам предстоит пройти очень быстро. Результатом станет первый в России серийный двигатель для легких вертолетов, таких как "Ансат-У" и Ка-226Т", — уточнил он.

Силовая установка заработала на испытательном стенде "ОДК-Климов" в Санкт-Петербурге. К 2023 году на изделие планируется получить сертификат.

ВК-650В предназначен для легких вертолетов — он имеет мощность 650 лошадиных сил. В его создании участвуют "ОДК-Климов", ВИАМ, ЦИАМ им. П. И. Баранова, УМПО, ПК "Салют", ММП им. В. В. Чернышева и ряд других предприятий. Разработка подходит для зарубежных моделей, а также для  "Ансат-У" и VRT-500. Примерно 12% комплектующих двигателя напечатаны на 3D-принтере. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share