Общество

Банк России оправдался за слабое развитие российской экономики

Банк России оправдался за слабое развитие российской экономики

Банк России отреагировал на отчет Счетной палаты, которая обвинила регулятора в слабом развитии российской экономики. Об этом сообщает Forbes.

Ранее СП опубликовала результаты анализа основных направлений развития финансового рынка в 2016-2018 гг. В отчете говорится, что неверная политика Центробанка в сфере развития финансового сектора привела к замедлению темпов роста ВВП. В частности аудиторы отметили неправильно выделенные целевые показатели, а также их слабую реализацию. Итогом стало то, что Россия заняла только 95-е место в Индексе глобальной конкурентоспособности ВЭФ по показателю "развитие финансового рынка".

В ЦБ на это заявили, что регулятор не может отвечать за всю ситуацию в экономике, а также усомнились в критериях, использованных СП для оценки работы Банка России. Там подчеркнули, что цели и задачи ставят правительство и Госдума. Кроме того, финансовый рынок лишь оказывает поддержку экономике и не способен самостоятельно определять спрос населения и предприятий, а значит аудиторская оценка работы регулятора по динамике кредитования некорректна.

Вместо этого, уверены в ЦБ, проверяющим следовало обратить внимание на инвестиции в основной капитал, которые за 3 отчетных года выросли на 27%. Более того, сокращение участников рынка, которое Счетная палата поставила ЦБ в упрек, стало результатом последовательной работы по оздоровлению сферы. Проблему с первичным размещением акций в Центробанке связали с геополитической ситуацией и недооцененностью российского рынка.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share