Общество

Счетная палата нашла виновного в слабом росте экономики России

Счетная палата нашла виновного в слабом росте экономики России

Темпы роста российской экономики остаются низкими из-за слабого развития финансового сектора и неверной политики Центробанка. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам анализа основных направлений развития финансового рынка в 2016-2018 гг.

В опубликованном на сайте СП отчете указано, что именно ЦБ, которому не удалось достичь выполнения 8 из 13 ключевых показателей эффективности, стал виновником неудовлетворительного развития финансового сектора. В частности, не достигли целевого уровня отношение суммарных банковских активов к ВВП и доля корпоративных кредитов и пенсионных накоплений в экономике. Как отмечается, из 7 показателей развития секторов финансового рынка выполнен только один — по величине активов страховых организаций.

Усилия ЦБ по развитию финсектора в 2016-2018 гг. привели к тому, что Россия заняла лишь 95 место в Индексе глобальной конкурентоспособности ВЭФ по параметру "развитие финансового рынка". Аудиторы уверены, что ЦБ ошибся в выборе основных целей: лишь один из трех главных показателей находится в непосредственной компетенции регулятора. Остальные — повышение качества жизни за счет инструментов финансового рынка и содействие экономическому росту за счет повышения доступа к финансированию — представляют собой лишь общие социально-экономические задачи.

Кроме того, в СП считают, что ЦБ не справился и с ростом финансовой индустрии, а главным негативным результатом работы в этой сфере стало снижение числа участников рынка за последние годы, а наиболее заметно оказалось сокращение негосударственных пенсионных фондов.

В итоге все это привело к тому, что ВВП России в 2019 году, по оценке Минэкономразвития, составил 1,3% против 2,5% годом ранее.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share