Политика

Минфин допустил проблемы с выплатой долгов Венесуэлой

Минфин допустил проблемы с выплатой долгов Венесуэлой

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак допустил появление проблем с обслуживанием Венесуэлой госдолга перед Россией, который составляет более $3 млрд.

"Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно", - сказал Сторчак, которого цитирует ТАСС.

По его словам, последний раз обслуживание состоялось 30 сентября. Сейчас Венесуэла в течение льготного периода выплачивает проценты, сам долг начнет погашаться через несколько лет. Ближайший платеж намечен на конец марта и должен составить более $100 млн.

"Предстоящий платеж такой же. У нас фиксированная процентная ставка. Платежи - сентябрь и март. Просроченных сумм нет", - подчеркнул Сторчак.

Общая сумма долга составляет $3 млрд. На вопрос, может ли Венесуэла отказаться платить, замминистра ответил, что "суверенный заемщик не платит либо когда не хочет, либо когда не может". "Не может - это дефолт, не хочет - это политика. Такие случаи есть: сосед у нас не хочет", - добавил он.

Ранее лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо обвинил президента Николаса Мадуро в неспособности защитить миллиардные инвестиции России и Китая. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share