Политика

США официально обвинили Huawei в мошенничестве и шпионаже

США официально обвинили Huawei в мошенничестве и шпионаже

Министерство юстиции США официально обвинило китайскую телекоммуникационную компанию Huawei в промышленном шпионаже, мошенничестве, нарушении санкций и препятствовании правосудию. Об этом заявил исполняющий обязанности генпрокурора США Мэтью Уитэкер, передает Bloomberg.

Как уточнил Уитэкер, обвинения китайской телекоммуникационной компании Huawei, ее финансовому директору Мэн Ваньчжоу и двум подразделениям компании в США и Иране предъявлены в Нью-Йорке и Сиэтле. Большое жюри присяжных сочло имеющиеся у властей улики достаточными для предъявления обвинений.

Компанию обвиняют в банковском мошенничестве, краже технологий у компании T-Mobile, отмывании денег, нарушении санкций против Ирана и препятствовании правосудию. Причем отмечается, что данные преступления совершались более 10 лет с участием руководства компании. Против финдиректора Huawei, которая в Канаде ожидает решения суда по экстрадиции в США, выдвинут дополнительные обвинения по 13 пунктам.

По версии следствия, в 2012 году Huawei отправила в американскую компанию T-Mobile своих инженеров, чтобы те познакомились с работой робота Tappy, который имитирует использование смартфонов. Сотрудникам выплачивались бонусы за кражу данных у конкурентов.

Минюст США также посчитал, что Huawei совершила банковское мошенничество, поскольку предоставила недостоверную информацию об отношениях со своим иранским подразделением.

Уитэкер подчеркнул, что в обвинениях фигурируют только Huawei и ее должностные лица - речи о причастности к делу китайских властей не идет.

Представители Huawei уже отвергли предъявленные обвинения. В компании заявили, что не совершали правонарушений, не располагают информацией о каких-либо нарушениях, совершенных Мэн Ваньчжоу, а спор с компанией T-Mobile урегулирован еще в 2017 году. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share