Политика

CNN: китайские власти начали мстить канадцам за арест финдиректора Huawei

CNN: китайские власти начали мстить канадцам за арест финдиректора Huawei

В Китае местные власти задержали двоих канадцев. Это произошло после ареста в Ванкувере по запросу США финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу, сообщает CNN.

13 декабря был задержан Майкл Спэйвор, его подозревают в ведении деятельности, угрожающей нацбезопасности КНР. Следствие в его отношении ведет полиция города Даньдун на северо-востоке Китая. Сам Спэйвор успел связаться с канадским консульством, сообщить о задержании и допросе, после чего перестал выходить на связь. Его местонахождение неизвестно.

Канадец организовывал турпоездки в КНДР. В частности, его услугами пользовался баскетболист Дэннис Родман. В ходе своего визита в Пхеньян бывший игрок НБА встречался с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Ранее в Китае под стражу был заключен еще один гражданин Канады, бывший вице-консул посольства страны в Пекине Майкл Ковриг. Министр внутренней безопасности и чрезвычайных ситуаций Канады Ральф Гудэйл тогда выразил обеспокоенность по поводу ареста экс-дипломата и подчеркнул, что в Оттаве не связывают его с задержанием Мэн Ваньчжоу. В то же время логических объяснений действиям китайских властей Гудэйл не нашел.

6 декабря Мэн Ваньчжоу, финансовый директор и дочь основателя корпорации Huawei, была задержана в аэропорту Ванкувера по запросу властей США. Ее подозревают в нарушении американских санкций в отношении Ирана. 12 декабря стало известно, что она отпущена под залог в размере 10 млн канадских долларов ($7,5 млн) и до следующего судебного заседания, которое состоится 6 февраля 2019 года, должна находиться под охраной в доме своего мужа в Ванкувере.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share