Общество

Минюст предложил не наказывать чиновников за "вынужденную" коррупцию

3.4k
Минюст предложил не наказывать чиновников за "вынужденную" коррупцию

Чиновников могут прекратить наказывать за коррупцию, если будет установлено, что правонарушения невозможно было избежать. Уведомление о начале разработок соответствующих поправок в законодательство РФ опубликовано на федеральном портале проектов правовых актов.

"В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено", - отмечается в сопроводительном тексте.

Министерство юстиции прорабатывает поправки в законодательство о противодействии коррупции, которые предполагают, что "несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы" не будет считаться правонарушением.

Примеры таких обстоятельств Минюст РФ пообещал привести после общественного обсуждения.

Работа над поправками начата в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы. В разработке принимают участие МВД, Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Министерство труда и социальной защиты.

Ранее главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев заявил, что уровень коррупции в России гораздо выше, чем принято считать.