Деньги

Главный экономист ЕБРР назвал недооцененными масштабы коррупции в России

2.6k
Комментарии 0
Главный экономист ЕБРР назвал недооцененными масштабы коррупции в России

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев заявил, что уровень коррупции в России гораздо выше, чем принято считать.

"С точки зрения устойчивости финансовых рынков Россия прошла серьезный путь: построила систему инфляционного таргетирования, гибкого курса рубля, и продемонстрировала, что не так сильно зависит от внешних шоков. Это важный показатель. Но по остальным пяти пунктам нет большого прогресса", - сказал Гуриев в интервью газете "Ведомости".

По его словам, Россия отстает от стран с сопоставимым уровнем дохода по ключевым параметрам: эффективность правительства, качество госрегулирования, верховенство права и контроль над коррупцией. Именно эти показатели являются основными составляющими при расчете показателя WGI (World Governance Indicators).

"Россия гораздо более коррумпирована, чем можно было ожидать, учитывая ее уровень развития и тем более уровень образования", - добавил Гуриев.

Эксперт также отметил один показатель - price/earnings ratio. В России соотношение стоимости акций к выручке компании обычно равняется шести. "В других странах ЕБРР показатель составляет в среднем 12, на других развитых и развивающихся рынках - 15-16, в Америке и Индии - 20-25. То есть в России огромный дисконт по сравнению с сопоставимыми экономиками", - подчеркнул экономист.

Для решения проблем Гуриев посоветовал российским властям уделять больше внимания защите права собственности, усилению независимости судов и интеграции в глобальную экономику.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share