Общество

В России владельцам огнестрельного оружия предложили выделяться из толпы

1.6k
Комментарии 0
В России владельцам огнестрельного оружия предложили выделяться из толпы

Депутат Госдумы Олег Нилов рассказал о подготовке законопроекта, согласно которому владельцы огнестрельного оружия будут обязаны надевать специальные жилеты или знаки отличия.

Как рассказал депутат "Парламентской газете", нововведения коснутся всех владельцев огнестрельного оружия (охотничьего, нарезного, травматического), которых в стране насчитывается до 8 миллионов.

"Раз человек взял с собой пистолет, его нужно обозначить, чтобы все окружающие знали об этом факте, чтобы его видела полиция и силовики, которые могли бы в любой момент проверить, соответствует ли гражданин всем требованиям", - пояснил Нилов.

Человек с пистолетом или ружьем должен будет надеть значок или яркий жилет, нарушение этого правила повлечет наказание. В случае применения оружия при отсутствии опознавательных знаков это будет считаться отягчающим обстоятельством, даже если это была самооборона.

Кроме того, оружие нельзя будет брать с собой в общественные места.

Законопроект в беседе с Ruposters резко раскритиковал председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин.

Высшая степень непрофессионализма, он абсолютно вреден. Особенно в том, что касается требования опознавательных знаков. Известно, что на сотрудников правоохранительных органов до сих пор нападают с целью завладения оружием. Но они на службе и не ходят поодиночке. Мы стараемся адекватных людей зачем-то пометить и обозначить их жертвами для преступников. Ведь сейчас закон не запрещает носить оружие открыто, напоказ. Но ни один здравомыслящий человек этого не делает. Это же означает стать жертвой преступления. Ничего, кроме возмущения и недоумения, не вызывает у меня этот законопроект.

Он также назвал глупым предложение ограничить доступ для людей с оружием в общественные места и публичные заведения.

"Если человеку запрещен вход с оружием, оно теряет смысл вообще. Только пройти по улице. Мы предлагали грамотную формулировку, которая устроила бы абсолютно всех: любое заведение имеет право не допускать людей с оружием при условии, что обеспечит прием оружия на ответственное хранение. Выглядеть должно так: еду в театр - на входе сдал под расписку или в сейф", - посетовал эксперт, предположив, что эта идея призвана либо разоружить людей, либо заставить их нарушать и платить штрафы. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share