Общество

Министерства РФ передавали иностранным фирмам полномочия при разработке стратегических документов, потратив на это 8 млрд

2.8k
Комментарии 0
Министерства РФ передавали иностранным фирмам полномочия при разработке стратегических документов, потратив на это 8 млрд

Проверка российских министерств показала, что ведомства передают большой объем работ контрагентам, в том числе иностранным. Об этом говорится в докладе Счетной палаты.

Федеральные ведомства за 2015-2016 гг. и первое полугодие 2017 г. потратили 8 млрд рублей на контракты, связанные с передачей полномочий. Лидерами по этому показателю стали Минэнерго (2 млрд) и Минпромторг (2,9 млрд).

Аудиторы обратили особое внимание на то, что часть работ частично или полностью выполняли иностранные компании. Кроме того, Минпромторг пользовался услугами подрядчиков при наличии соответствующих специализированных департаментов.

"Участие иностранных организаций в нормативно-правовом регулировании и разработке стратегических документов в ТЭК не может рассматриваться как соответствующее национальным интересам Российской Федерации", - подчеркнули в Счетной палате.

В частности, в 2015 году разработкой ряда проектов приказов и актов в сфере энергетики занималось ООО "Карана", учрежденное американской компанией, а к подготовке различных концепций привлекалась фирма "ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование" с учредителем в Голландии.

В Счетной палате уверены, что подобная практика стала системной. Это создает риски двойного расходования бюджетных средств, коррупционные возможности, опасность утечки конфиденциальной информации. В этой ситуации частные компании получают возможность влиять на государственную политику России.

Результаты проверки направлены в Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу, администрацию президента и в обе палаты парламента.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share