Деньги

ЦБ разрешит банкам делиться данными о клиентах

ЦБ разрешит банкам делиться данными о клиентах

ЦБ разрешит кредитным организациям обмениваться обезличенными сведениями о клиентах с помощью открытых программных интерфейсов. Банки смогут передавать друг другу информацию о кредитах, счетах, доходах и трансакционной активности с согласия потребителей, пишут "Известия".

По мнению представителей регулятора, такая возможность повысит конкуренцию на рынке и финансовую доступность, а также поможет развитию "цифровой экономики", в том числе новых сервисов для россиян. Инициативу уже поддержали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Ассоциации банков России.


По словам вице-президента ассоциации Анатолия Козлачкова, финорганизации признают необходимость делиться друг с другом обезличенными данными. Также была озвучена идея передавать сведения не только между банками, но и между банками и ретейлом, так как это ускорит переход к цифровой экономике.

Однако руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган указал на возможные риски, связанные с этими нововведениями. Для злоумышленников информация о жертве может стать дополнительным инструментом давления, уверен он.

Ранее Ruposters писал, что Центробанк будет контролировать все переводы между россиянами.

Поделиться / Share