Деньги

ЦБ будет контролировать все переводы между россиянами

ЦБ будет контролировать все переводы между россиянами

Банк России ввел новую форму отчетности кредитных организаций и будет требовать от них предоставлять информацию обо всех транзакциях между физическими лицами, в том числе персональные данные отправителя и получателя денежных средств, сообщает РБК.

Зампред правления Совкомбанка Олег Машталяр отметил, что мониторинг переводов между гражданами начнется с января 2022 года. "ЦБ уведомил, что планирует периодически запрашивать информацию по p2p-переводам по данной форме с 2022 года", — отметил он.


В ЦБ объяснили, что новая форма отчетности вводится для "оптимизации представления данных банками и получения актуальной информации о платежных услугах". Полученные сведения будут использоваться для анализа рынка и формирования статистики.

По данным РБК, в отчет должны включаться все входящие и исходящие переводы денежных средств между физическими лицами, в том числе с карты на карту, со счета на счет, транзакции между электронными кошельками, кошельками и картами, картами или кошельками и счетами абонента связи, платежи через СБП, трансграничные переводы физлиц, переводы без открытия счета и даже переводы одного человека между своими счетами в рамках одного банка. Под мониторинг не попадает перечисление средств на депозиты, счета для погашения кредитов, брокерские счета, переводы в пользу юрлиц и ИП, пояснили в ЦБ.

Информация по каждой операции должна содержать номера карт отправителя и получателя средств, данные банков, уникальный ID клиента, выпускаемый кредитной организацией, назначение платежа, сумму переведенных средств, дату и время перевода, код страны отправителя и получателя и другие данные. В некоторых случаях регулятор может запрашивать дополнительную информацию по отдельным операциям, например данные по конкретным картам или физлицам — номер паспорта, телефона или ИНН.

По данным ЦБ, за девять месяцев 2021 года граждане перевели друг другу с помощью карт около 42,5 трлн рублей, совершив почти 8,5 млрд транзакций.

Поделиться / Share