Статьи

Меч-кладенец, голова бога, портрет Ивана Грозного - главные археологические находки 2017 года

Меч-кладенец, голова бога, портрет Ивана Грозного - главные археологические находки 2017 года

Историки и археологи тоже подводят сейчас итоги завершившегося сезона. Этот год принес им немало интересных открытий. Владимир Тихомиров вспоминает находки, способные изменить представления об исторических личностях и внести коррективы в учебники. 

1. Меч-кладенец

Археологи очищают меч от земли

Современное Гнездово – это микрорайон на окраине Смоленска, а под землей на этой территории, по некоторым оценкам, находились порядка 4,5 тысяч захоронений IX–XI веков. Этот забытый "город мертвых" обнаружили случайно в 1867 году при строительстве Орловско-Витебской железной дороги, с тех пор здесь идут раскопки. В этом году археологов ждал сюрприз – меч, предположительно датируемый X веком. Подобных находок, как отмечают ученые, здесь не было на протяжении 30 лет. Холодное оружие, пролежавшее в земле больше тысячи лет, неплохо сохранилось и обещает кое-что рассказать исследователям о средневековой Руси.

2. Грамота с первыми запятыми

Ученые кафедры археологии МГУ в 2017 году продолжали многолетние раскопки в Людином конце – одном из древнейших районов Великого Новгорода, где была обнаружена богатая усадьба боярского рода Мирошкиничей, из которых вышли самые знаменитые новгородские посадники XII века.

Раскопки под руководством заместителя руководителя Новгородской археологической экспедиции, профессора МГУ Елены Рыбиной

Возле усадьбы нашли несколько берестяных грамот. Самая интересная (№1091) датируется XII веком и содержит список из восьми человек – четырех женщин и четырех мужчин. Двое из тех, кто в списке, известны историкам по другим грамотам того же времени. Один из них - Яким, автор самого большого количества берестяных документов. Вторая - Янка: сохранилось ее письмо к свахе, в котором она соглашается на невесту, предложенную сыну. Но эта грамота примечательна тем, что все имена разделены вертикальными чертами. Дело в том, что разделение на слова в книжном письме появляется лишь в XVI веке, а в берестяных документах самое раннее разделение на слова до сих пор было только в грамоте XIV века. Этот же документ показывает, что люди стали самостоятельно изобретать способы разделения речи на слова.

3. Бог из-под моста

Голова статуи

Перед началом строительства Керченского моста археологи обследовали дно пролива, отделяющего Крым от "материка". На поверхность подняли множество находок, но самой интересной оказалась голова крупной терракотовой скульптуры. Она выполнена в натуральную величину и очень хорошо сохранилась. Голова принадлежала статуе какого-то героя или бога.

Голову сначала оттиснули в форме-матрице, затем по сырой глине выгравировали бороду и волосы, потом скульптуру обожгли. Такая технология изготовления статуэток появляется уже в VI веке до н.э., но, судя по стилю, эта находка более поздняя и датируется V в. до н.э. Как считают археологи, её сделали в одном из греческих городов Малой Азии.

До сих пор в Северном Причерноморье ничего подобного не обнаруживали. Нам предстоит найти ее аналоги, уточнить функциональное назначение, происхождение и датировку. К изучению этого уникального предмета будут привлечены ведущие специалисты по древнегреческому искусству, – говорит Сергей Ольховский, руководитель группы, которая вела раскопки в Керченском проливе.

4. Портрет Ивана Грозного

Сотрудники Института космических исследований (ИКИ) РАН и Государственного исторического музея (ГИМ) восстановили портрет Ивана Грозного на переплете книги "Апостол", напечатанной в 1564 году Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем. Первый экземпляр "Апостола" сохранился до наших дней - он был преподнесен создателями царю Ивану IV Грозному в знак благодарности за поддержку печатного дела.

Портрет Ивана Грозного на переплете "Апостола"

Еще в XIX веке исследователи заметили, что на его кожаном переплете имеется какое-то практически исчезнувшее изображение. Для его восстановления ученые использовали так называемый метод мультиспектральной съемки, подразумевающий получение массива фотографий объекта в различных диапазонах длин волн. В результате обработки полученных снимков удалось восстановить портрет Ивана Грозного. Историки полагают, что это единственный достоверный прижизненный портрет русского государя. Это совершенно уникальная находка, поскольку раньше достоверных изображений Ивана IV историки не имели, располагая только реконструкцией внешнего вида царя по черепу, выполненной известным антропологом Михаилом Герасимовым.

5. Печать княгини

В ходе археологических исследований в центре Ярославля найдена свинцовая княжеская печать конца XII – начала XIII века, принадлежавшая супруге Великого князя Владимирского Константина Всеволодовича и матери первого ярославского князя. Благодаря этой находке ученые узнали имя княгини – Мария.

Печать княгини Марии

Константин Всеволодович – старший сын Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. Он княжил в Ростове и Новгороде, в конце жизни стал Великим князем Владимирским. Его сын Всеволод Константинович стал первым удельным ярославским князем (княжил с 1210 по 1238 год) и погиб в знаменитой битве с войсками Бату-хана на реке Сить. Жена князя Константина Всеволодовича, дочь смоленского князя Мстислава Романовича, до сих пор оставалась безымянной. Известно лишь, что после смерти мужа она постриглась в монахини и до смерти в 1220 году носила иноческое имя Агафья.

6. Скифские рисунки

Ученые Тувинской экспедиции РАН

Ученые Тувинской экспедиции Института истории материальной культуры РАН, работавшие на самой границе с Монголией, нашли целый комплекс обелисков — оленных камней и множество наскальных изображений. Оленные камни устанавливали рядом с захоронениями: они обычно воспроизводят фигуру скифа, которому посвящен памятник, на них также изображали оружие и животных. Большой интерес представляют камни с рисунками бытовых сцен, сделанные более 5 тысяч лет назад. Раньше считалось, что кочевники-скифы жили в юртах, но на камнях они изображали обычные дома с крышами, иногда рисовали дом, разделенный на несколько комнат. В них изображены человечки – мужчины, женщины, дети. Рядом с домами - стада, дорога, люди, которые охотятся на животных. Такие изображения могут самым кардинальным образом изменить представления об образе жизни кочевых племен.

7. Усадьба на обочине

Холм десятилетиями возвышался на 11-м километре у края дороги, которая связывала два городских района Керчи. Теперь он оказался на обочине нового пути – трассы "Таврида". Спасательные раскопки принесли неожиданные результаты: среди главных объектов, открытых здесь, – сельская усадьба римского времени, где жили представители "среднего класса" Боспорского царства.

Фундамент усадьбы

История Боспора началась в V веке до н.э., когда объединились несколько греческих городов-колоний на северном берегу Черного моря. Усадьба же на "Городище 11 км" появилась в середине I века нашей эры. В то время Боспорское царство занимало Восточный Крым, Таманский полуостров и низовья Дона. Оно оправилось от периода войн и конфликтов и переживало экономический подъем, экспортируя хлеб в города южного побережья Черного моря и Малой Азии и активно торгуя с кочевниками Северного Причерноморья. Впрочем, в обнаруженной усадьбе жили не слишком зажиточные землевладельцы - тогдашний сельский средний класс. Поэтому археологи не нашли ни дорогих импортных вещей, ни золотых или серебряных монет, зато обнаружили множество фрагментов керамики, обломки терракотовых статуэток, серию бронзовых фигурных подвесок, украшения (кольца и перстни, бронзовые фибулы, подвески и накладки, стеклянные бусы). Выделяется среди находок рисунок на одной из стен постройки. Неизвестный художник с помощью охры и сажи изобразил бой: мчащихся друг на друга всадников со знаменами.

8. "Венера Брянская"

Палеолитическая Венера

Ученые Института археологии РАН, работающие на раскопках стоянки первобытных людей Хотылёво-2 в Брянской области, нашли статуэтку "палеолитической Венеры", вырезанную из бивня мамонта. Фигурка хорошо сохранилась, что делает ее довольно редкой: в большинстве случаев их находят разбитыми на фрагменты. 

Большинство учёных считает, что это были обрядовые, ритуальные предметы, их изготавливали, а потом либо ломали, либо "хоронили" в специально выкопанных ямах, – отметил Константин Гаврилов, кандидат исторических наук, начальник экспедиции. - Поэтому целых "Венер" мы находим очень редко.

9. Кабацкая печать

Кабацкая печать

В центре Москвы, на Берсеневской набережной, археологи обнаружили круглую шейную печать XV–XVIII веков, которая принадлежала "Вытегорскому кабаку". Эти печати люди обычно носили на шее, скрепляя оттиском различные важные документы – например, платежные поручения. Однако это первая находка шейной печати, которая принадлежала не человеку, а организации. Вероятно, этот кабак располагался в Вытегре в Вологодской области. Возможно, кто-то из владельцев или администрации заведения приехал в Москву и потерял печать.

10. Танк M3 Stuart

Американский легкий танк M3 Stuart был найден на дне реки Дон в Воронежской области. Также отмечается, что со дна реки российские военнослужащие подняли башню и фрагменты немецкой самоходной артиллерийской установки StuG III. Сейчас специалисты приступили к подъёму трактора С-65 "Сталинец".

Фрагмент САУ Stug III

Как выяснили историки, летом 1942 года здесь был мост, по которому через Дон в тыл уходили подводы с ранеными бойцами, оборонявшими город Острогожск. Скорее всего эта машина была в числе прикрывавших отступление. Предположительно, танк попал под воду, заехав на мост и попав под артобстрел.

Останки бойцов в нем водолазы не обнаружили. Возможно, экипажу "Генерала Стюарта" удалось покинуть танк.

Легкий танк M3 Stuart поставлялся в СССР по ленд-лизу в 1942-1943 годах, всего было передано 1232 танка. Эти боевые машины стали первыми танками, вступившими в бой с гитлеровскими войсками на Курской дуге, были задействованы они и на Воронежском фронте. Поставки этих танков в Красную армию были прекращены по инициативе советской стороны - русским танкистам не нравилось маломощное орудие и слабое бронирование машин, а двигатель танка работал на авиационном бензине.

11. "Пещерный" верблюд

Изображение верблюда

В знаменитой Каповой пещере, расположенной на территории Бурзянского района республики Башкортостан, археологи расчистили изображение верблюда. Вернее, сам рисунок, названный как "Лошади и знаки", был известен ещё с конца 80-х годов, но вот изображение верблюда, сделанное охрой и углем, было расчищено только в 2017 году. Верблюда нарисовали примерно 13 тысяч лет назад - в самом конце Ледникового периода, когда климат на Земле потеплел настолько, что верблюды стали обитать на Южном Урале. Впрочем, как считает руководитель экспедиции МГУ Владислав Житенев, уже много лет работающий в Каповой пещере, верблюды могли лишь случайно забредать на Южный Урал, ближайшее же их место обитания находилось в Прикаспии. Рисунок может указывать, откуда в регион пришла идея создания пещерного святилища.

12. Очаги саамов

Серебряные фибулы из поселения

Кольская экспедиция Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) обнаружила в Ковдорском районе Мурманской области уникальный средневековый памятник – прямоугольные каменные очаги, принадлежавшие древним саамам. Раньше над такими очагами стояли легкие жилища, но их следов не сохранилось. При исследовании памятника экспедиция обнаружила и вещи XI–XIV веков - бронзовые и серебряные украшения, а также обломки котла и железный топор. Находки такого типа раньше в Мурманской области не попадались. Украшения представляют особый интерес: археологи полагают, что их могли привезти издалека - из Европы или Северо-Западной Руси, например, из Новгорода.