Общество

Общественная палата опубликовала доклад о состоянии гражданского общества

Общественная палата опубликовала доклад о состоянии гражданского общества

Организованное гражданское общество в России становится важнейшим игроком, участвующим, наряду с властью и бизнесом, в определении повестки дня. Об этом говорится в Докладе о состоянии гражданского общества в РФ за 2017 год, подготовленном Общественной палатой.  

"Гражданское общество – это включенные в заботу об общем будущем неравнодушные и активные граждане. Без гражданского общества невозможно развитие страны. Тем более такой большой и сложной, состоящей из разнообразных регионов, как наша Россия. Институты гражданского общества относятся к числу важнейших акторов, участвующих в обеспечении национальной безопасности России, в том числе в реализации национальных интересов и стратегических приоритетов страны", - подчеркивают авторы доклада.

По их мнению, в российском обществе наметилось два важных запроса: на диалог с властью и справедливость. Для решения этих задач необходимо настроить взаимодействие власти и организованного гражданского общества.

Авторы доклада напоминают, что Общественная палата начала перестраивать кампанию форумов "Сообщество", приступила к системной работе по перезагрузке общественных советов при органах власти, инициировала создание дискуссионных клубов при региональных общественных палатах. Эффективные площадки для поддержки позитивной гражданской активности и ведения гражданского диалога помогут решить одну из приоритетных задач по укреплению общественных палат субъектов страны.

Ключевым инструментом во взаимодействии с властью стал общественный контроль. В частности, за 2017 год Общественной палатой обработано 20 264 обращения граждан, проведено 70 общественных экспертиз нормативных правовых актов, определен новый подход к формированию общественных советов при органах власти и оценке результатов их деятельности.

Однако в ОП признают, что "пока социальный эффект общественного контроля недостаточен". По мнению членов палаты, необходимо разработать дорожную карту развития системы общественного контроля, результатом которой станет комплекс мер законодательного, организационного и финансового характера, устанавливающих обязанность учета результатов общественного контроля.

В докладе важной тенденцией последних лет называется увеличение государственной поддержки третьего сектора в форме президентских грантов, а также через привлечение некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг, финансируемых из бюджетной системы. При этом подчеркивается, что в большинстве регионов пока не заработала нормативная правовая база, гарантирующая НКО-исполнителям общественных услуг получение среднесрочного финансирования. К тому же имеются и сложности с регистрацией НКО в реестрах поставщиков социальных услуг, экономической обоснованностью тарифов и компенсационных выплат за оказанные НКО социальные услуги.

Общественная палата выразила намерение внимательно следить за ситуацией и продолжать методическую и экспертную работу по этим направлениям.