Политика

Роснедра раскрыли объемы запасов нефти и газа на шельфе российской Арктики

3.1k
Роснедра раскрыли объемы запасов нефти и газа на шельфе российской Арктики
Роснедра раскрыли объемы запасов нефти и газа на шельфе российской Арктики

Запасы нефти и газа на российском континентальном шельфе Арктики составили 17 млрд тонн и 85 трлн кубометров соответственно, заявил глава Роснедр Евгений Петров.

"Это является стратегическим резервом в развитии минерально-сырьевой базы Российской Федерации".

В течение последних лет на суше открывали лишь небольшие месторождения, тогда как разведка на шельфе позволила обнаружить уникальные по объемам залежи ресурсов — "несмотря на то, что мы говорим, что наш поисковый баланс уже исчерпан".

Весной Петров предупреждал, что отсутствие отечественных технологий и отказ от сотрудничества иностранных компаний стали проблемой добычи нефти в северных морях. Сейчас в Баренцевом и Карском морях достаточно мест, которые можно использовать, но они остаются лишь ресурсной базой. Необходимо заниматься развитием технологий разведки и нефтедобычи в регионе.

В МИД рассказали о последствиях отказа от энергоресурсов, добываемых в Арктике

Отказ от энергоресурсов, которые добываются на арктической территории, может подорвать устойчивость глобального энергетического рынка, заявил посол по особым поручениям МИД РФ, глава комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

"Отказ от добываемых в Арктике нефти и газа в целом чреват подрывом устойчивости глобального энергетического рынка, может привести к гораздо более серьезным потрясениям по сравнению с теми, которые мы наблюдаем в настоящее время в европейской энергетической сфере", - подчеркнул эксперт.

В прошлом октябре Евросоюз принял стратегию, где было зафиксировано намерение стран-участниц сообщества добиваться запрета на добычу углеводородов в Арктике, а также на соседних территориях. Документ предполагал запрет на приобретение таких энергоносителей под природоохранным предлогом. Корчунов уверен, что это негативно скажется как на европейцах, так и на коренных жителях Арктики. Он призвал идти "не по пути искусственного ограничения нефте- и газодобычи, а по пути обеспечения ее устойчивого характера".

Ранее аналитики назвали "очевидные и потенциально долгосрочные" последствия для Арктики в результате российской спецоперации на Украине.