Общество

В России придумали съедобную упаковку, следящую за свежестью рыбы и мяса

В России придумали съедобную упаковку, следящую за свежестью рыбы и мяса
В России придумали съедобную упаковку, следящую за свежестью рыбы и мяса

Специалисты Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) разработали пищевую смарт-упаковку, которая контролирует свежесть рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени. Об этом в интервью "Газете.ру" сообщили представители программы Минобрнауки России "Приоритет 2030".

"Умная упаковка" создана в форм-факторе пленки ярко-красного цвета толщиной 0,2 мм, эластичной и стойкой к деформации. Резкое изменение цвета упаковки с красного на синий говорит о порче мяса и рыбы. Изобретение российских ученых также защитит продукты от негативных факторов окружающей среды и снизит скорость микробиологической порчи.

Специалисты ПИШ ДВФУ подчеркнули, что смарт-упаковка съедобна, поскольку она содержит в своем составе полисахариды и антоцианы – они выступают индикаторами изменения активной кислотности среды.

"В настоящее время увеличение сроков хранения продовольственных товаров является важной задачей для обеспечения продовольственной безопасности населения России. Наиболее перспективным направлением является использование специальных активных упаковочных материалов. Одними из таких упаковочных материалов могут служить натуральные съедобные пищевые пленки на основе биополимеров, над которыми мы сейчас активно работаем. SMART упаковка на основе полисахаридов и антоцианов может заменить современные трудноразлагаемые упаковочные материалы", – пояснила доцент Департамента пищевых наук и технологий ПИШ ДВФУ Наталья Чеснокова.

Смарт-упаковка обойдется незначительно дороже, чем средняя биоразлагаемая упаковка, и при этом будет иметь больше плюсов по сравнению с аналогами.

Ранее ученые Российского экономического университета (РЭУ) им. Плеханова изобрели и запатентовали биоразлагаемый материал, из которого можно производить съедобную посуду. Исследователи создали более 50 рецептур и испытали три технологии изготовления.