Общество

Российские ученые придумали съедобную посуду

5k
Российские ученые придумали съедобную посуду
Российские ученые придумали съедобную посуду

Ученые Российского экономического университета (РЭУ) им. Плеханова изобрели и запатентовали биоразлагаемый материал, из которого можно производить съедобную посуду. Об этом пишет "Газета.ру" со ссылкой на пресс-службу программы "Приоритет 2030".

В организации заявили, что одним из действенных способов борьбы с загрязнением окружающей среды является радикальное сокращение отходов. Проанализировав глобальные достижения в области синтеза съедобных материалов, российские ученые выбрали наиболее эффективные и технологичные ингредиенты для создания полностью перерабатываемой посуды.

Исследователи создали более 50 рецептур и испытали три технологии изготовления. Посуду планируется производить из отрубей зерновых культур, в состав также вошли полисахаридные наполнители, связующие и функциональные добавки.

"Наша технология легко реализуема — изготавливать съедобные изделия можно на типовом оборудовании с минимальными затратами на сырье. Сейчас проект находится в стадии перехода от лабораторного изготовления на опытно-промышленное", — рассказал руководитель научной лаборатории "Перспективные композиционные материалы и технологии" Петр Пантюхов.

Отмечается, что абсолютно все компоненты инновационной посуды съедобны и безопасны и, что важно для исследователей, на 100% биоразлагаемы. За счет дешевизны материала посуду можно продавать на 50-80% дешевле зарубежных аналогов — так, одна тарелка может стоить в районе 10-15 руб.

Ранее диетолог и нутрициолог Антон Брыкин дал советы по составлению вкусного и полезного рациона. В осенне-зимний период многие россияне переходят на более жирную и сытную пищу. Она богата энергией, однако несбалансированная диета и любовь к фастфуду может стать причиной серьезных заболеваний.