Политика

The Economist: Киев готовил операцию по захвату Крыма к 2023 году

1.7k
The Economist: Киев готовил операцию по захвату Крыма к 2023 году
The Economist: Киев готовил операцию по захвату Крыма к 2023 году

Экс-глава ВДВ Украины Забродский заявил, что Киев готовил операцию по захвату Крыма к 2023 году, пишет The Economist.

Издание цитирует бывшего командующего ВДВ Украины Михаила Забродского, который заявил, что "операция по возвращению Крыма не просто возможна — ее планировали к 2023 году".

"Если бы мы публиковали наши планы в СМИ и на телевидении, мы бы не достигли ничего", — сказал Забродский.

Как сообщает британский таблоид, руководители ряда стран НАТО не очень рады воинственным намерениям Украины нападать на Россию. По мнению экспертов, нападение ВСУ на Крым и Донбасс может окончиться плачевно - ядерной эскалацией. 

На Западе все чаще высказывают недовольство киевскими руководителями. 20 ноября издание CNN Turk сообщило, что советник офиса президента Украины Михаил Подоляк открыто критикует действия Запада. В частности, он заявил, что попытки подтолкнуть Киев к переговорам с Москвой являются странными. Подоляк считает, что такие действия могут привести к капитуляции Украины.

В ответ на заявления украинского чиновника, американская газета The Washington Post сообщила, что США рассчитывало повлиять на Украину относительно диалога с РФ. Но о том, что официальные лица пытались подтолкнуть Украину к переговорам, речи не шло.

Еще один недавний случай беспрецедентной критики со стороны западных политиков вызвали заявления Зеленского после взрыва ракет на востоке Польше. По словам Зеленского, ракеты были якобы российские. В ответ на заявления украинского лидера, советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан призвал Киев к более обдуманным комментариям ЧП, а ведущий Fox News Такер Карлсон предложил вообще отказаться от поддержки Украины.

Напомним, это не первая информация о том, что Украина планировала нападение на Крым. Ранее об этом заявлял Порошенко, а на прошлой неделе нынешний глава Киевского режима высказал намерение отобрать Крым "невоенным" путем.