Политика

Гендиректор BMW Оливер Ципсе испугался за будущее Германии и Европы

2.8k
Гендиректор BMW Оливер Ципсе испугался за будущее Германии и Европы
Гендиректор BMW Оливер Ципсе испугался за будущее Германии и Европы

Генеральный директор немецкого автомобильного концерна BMW Оливер Ципсе предупредил о возможном уходе компаний из ФРГ и Европы из-за резкого роста цен на электроэнергию. Особенно его беспокоит исход предприятий химической отрасли.

"Я беспокоюсь по поводу будущего Германии или Европы в качестве места для ведения бизнеса, если химическая отрасль уйдет с континента".

Он призвал создать инфраструктуру для обеспечения энергией из возобновляемых источников, а также конкурентную электроэнергию по конкурентным ценам. Системные интеграторы, как BMW, в меньшей степени подвержены риску. Ципсе надеется, что в 2023 году бизнес будет более стабильным, хотя цены на электроэнергию продолжат расти, а экономический прогноз в целом остается достаточно мрачным. Такая позиция схожа с ноябрьскими комментариями финансового директора BMW Николаса Петера.

Вероятности рецессии в Соединенных Штатах оценивается ниже, чем в Европе. Они, вероятно, уравновесят друг друга. В настоящее время BMW уже готовится к трудностям и ожидает "нормализацию своего портфеля заказов, который находится выше среднего уровня".

Убытки стран Евросоюза от энергокризиса превысили отметку в 500 млрд евро. Осенью 27 стран ЕС вместе выделили 314 млрд евро на смягчение последствий энергетического кризиса для потребителей и бизнеса. Правительство Британии, вышедшей в прошлом году из состава ЕС, предоставило 178 млрд евро на преодоление негативных последствий для экономики страны. С трудностями столкнулись Франция и Испания, в 3-м квартале 2022 года их валовой внутренний продукт сократился. Рекордная инфляция фиксируются во всей еврозоне – в октябре она достигла 10,7%. В странах Прибалтики этот негативный показатель превысил 22%, явив последствия резкого подорожания топлива и продовольствия.