Политика

Экс-президент Молдавии Игорь Додон осудил Россию и поблагодарил Румынию

12.1k
Экс-президент Молдавии Игорь Додон осудил Россию и поблагодарил Румынию
Экс-президент Молдавии Игорь Додон осудил Россию и поблагодарил Румынию

Экс-президент Молдавии Игорь Додон заявил, что осуждает спецоперацию РФ на Украине. Он указал на серьезную ситуацию с атаками на энергосистему соседней страны и последствия, ощутимые по всей Европе. Додон на родине считается пророссийским политиком, хотя сам и отрицает это. Накануне прокуратура Молдавии оспорила его освобождение из-под домашнего ареста: бывший президент, обвиняемый в коррупции, считает, что власти давят на прокуратуру, чтобы содержать его под стражей.

"Это очень трагично для нас, из-за этих бомбардировок Российской Федерацией Украины мы остались без электричества, и я думаю, что это очень серьезно".

Когда журналисты спросили Додона, осуждает ли он российскую спецоперацию, тот ответил утвердительно. Он напомнил, что в некоторых районах Молдавии "отключение света продолжалось даже 24 часа":

"Представьте, что может случиться зимой, когда в разгар зимы может погаснуть свет на сутки… Что делать людям?"

Бывший глава республики выразил благодарность Румынии за поставленную в Молдавию электроэнергию. С 1 декабря Кишинев дополнительно нарастит импорт румынской электроэнергии.

"Мы должны найти техническое решение, если будем закупать электроэнергию у румын, и за это мы должны сказать им спасибо, даже если это будет дороже. Нам нужно посмотреть технически, как сделать так, чтобы не пострадать, хотя бы правый берег Днестра", - сказал политик.

Сейчас Молдавия каждый день закупает у Румынии порядка 2 тысяч МВт.ч, а в выходные дни - 2,5 тыс. МВт.ч. С началом зимы объемы вырастут до 2,7 тыс. МВт.ч и 3,2 тыс. МВт.ч.

Российская армия с 10 октября наносит точечные удары по объектам украинской инфраструктуры, выводя из строя электростанции республики. Эти атаки стали ответом на теракт на Крымском мосту, за который ответственны украинские спецслужбы. Коллективный Запад продолжает осуждение Москвы за обстрел энергетической инфраструктуры Украины. Однако в 1999 году Запад выражал совершенно противоположное мнение относительно аналогичных действий во время агрессии НАТО против Югославии. В Сети вспомнили брифинг официального представителя Североатлантического альянса Джейми Ши 25 мая 1999 года, в ходе которого он объясняет, почему натовские войска якобы имеют полное право уничтожать критическую инфраструктуру Югославии.