Политика

Как в НАТО объясняли удары по энергетической инфраструктуре Югославии в 1999 году

29.3k
Как в НАТО объясняли удары по энергетической инфраструктуре Югославии в 1999 году
Как в НАТО объясняли удары по энергетической инфраструктуре Югославии в 1999 году

В настоящее время коллективный Запад активно взялся за обсуждение и критику российских ударов по энергетической инфраструктуре Украины, однако в 1999 году выражал совершенно противоположное мнение относительно аналогичных действий во время агрессии НАТО против Югославии. В Сети вспомнили брифинг официального представителя Североатлантического альянса Джейми Ши 25 мая 1999 года, в ходе которого он объясняет, почему натовские войска якобы имеют полное право уничтожать критическую инфраструктуру Югославии.

У Ши спросили, почему НАТО лишает страну 70% "не только электричества, но и водоснабжения", в то же время заверяя, будто силы альянса наносят удары только по военным объектам.

"К сожалению, от электроэнергии также зависят системы командования и управления. Если [югославский лидер Слободан] Милошевич действительно хочет, чтобы у его граждан были вода и электричество, все, что он должен сделать, – принять условия НАТО, и мы остановим эту кампанию. Пока он этого не сделает, мы продолжим атаковать цели, которые снабжают его армию электроэнергией. Если это будет иметь последствия для населения, это его [Милошевича] проблемы. Водоснабжение и электричество используются против народа Сербии, мы "отключили" их навсегда или на долгое время ради жизней 1,6 млн. косоваров, которых выгнали из домов и чьим жизням был нанесен существенный урон. Эта разница понравится не всем, но для меня эта разница фундаментальна", - сказал пресс-секретарь НАТО.

Воздушная операции НАТО, получившая название "Союзная сила" (Operation Allied Force), против Союзной Республики Югославия была проведена в период с 24 марта по 10 июня 1999 года. Кампания Соединенных Штатов в рамках операции носила кодовое название "Благородная наковальня" (Noble Anvil), в ряде источников фигурирует под названием "Милосердный ангел". Решение о начале операции принял бывший в то время генсекретарем НАТО Хавьер Солана. В течение 78 дней авиация блока ежедневно бомбила сербские города, объясняя это якобы имевшейся необходимостью защитить косовских албанцев.

Карта стратегических целей в Югославии во время операции НАТО 1999 года
Карта стратегических целей в Югославии во время операции НАТО 1999 года

Поводом агрессии НАТО стал межэтнический конфликт между албанцами и сербами, исторически проживавшими на территории Косово. Сербы настаивали на принципах исторического права, а албанцы настаивали на этническом праве. Действительно, албанцы давно проживали в крае, но в начале XX века их было немного, только после Второй мировой войны Тито разрешил остаться в Косово беженцам из Албании, а Конституция 1974 г. предоставила краям входящим в федерацию статус республик, правда за исключением права на отделение.

В сентябре 1998 года Совбез ООН одобрил резолюцию № 1199, требовавшую от югославских властей и глав косовских албанцев обеспечить прекращение огня в Косово и немедленно начать переговоры. В селе Рачак 15 января 1999 года ситуация обострилась наиболее серьезно - там случилось крупное вооруженное столкновение между югославскими силовиками и боевиками Армии освобождения Косово.