Политика

В "Нафтогазе" намерены судиться с Россией за перенос точек передачи газа

В "Нафтогазе" намерены судиться с Россией за перенос точек передачи газа

Украинская компания "Нафтогаз" объявила о планах обратиться в суд и потребовать переноса точек передачи российского экспортного газа на украинско-российскую границу. Для этого Киев намерен сотрудничать с Еврокомиссией и рядом других европейских институтов.

Европейские трейдеры уже просили Россию о переносе точек, однако получили отрицательный ответ. Советница главы НАК "Нафтогаз" Лана Зеркаль заявила, что модератором дискуссии может стать только ЕК.

"Именно привлечение Европейской комиссии как модератора такой дискуссии является крайне важным, поскольку мы уже имеем положительный опыт проведения таких трехсторонних переговоров в газовой сфере. И здесь мы не должны выглядеть в роли просителя, мы должны выполнить свою часть домашнего задания, а именно: провести вместе с ЕК полный скрининг и полный мониторинг украинского законодательства по вопросам его соответствия Соглашению об ассоциации с ЕС, что даст нам необходимую базу для последующей совместной работы", – цитирует ее агентство "Интерфакс-Украина".

Если вопрос не удастся решить мирным путем, возможно обращение в суд, добавила она. После переноса точек передачи газа на восточную границу Украины страна сможет "более плотно интегрироваться в европейский рынок" и активно привлекать европейских трейдеров к эксплуатации украинских газовых хранилищ.

Как сообщал Ruposters, ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что официальный Киев намерен предложить "Газпрому" дополнительные мощности своей газотранспортной системы, если до конца 2021 года российская сторона так и не запустит "Северный поток-2".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share