Общество

Глава ГИБДД разъяснил, когда нельзя снимать полицейских на камеру

28.2k
Комментарии 0
Глава ГИБДД разъяснил, когда нельзя снимать полицейских на камеру

Начальник Госавтоинспекции Михаил Черников подписал разъяснительное письмо, в котором указал, когда водители имеют право снимать инспектора ДПС, сообщают "Известия". 

"Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации", - отмечается в письме Черникова. 

Гаишники, ссылаясь на изменения в регламенте, стали психологически давить на водителей, пытающихся снимать их работу, отмечают эксперты. Именно поэтому Госавтоинспекция разослала по своим подразделениям разъяснительное письмо.

В нем также отмечается, что ограничение права на съемку регулируется законами "О чрезвычайном положении", "О военном положении", "О государственной тайне", "Об оперативно-разыскной деятельности" и некоторыми другими. Например, запрещено снимать полицейских на засекреченных объектах или на спецоперациях. В ситуациях, не попадающих под данные законы, граждане могут свободно пользоваться своим правом на распространение информации.

Как писал Ruposters, 20 октября вступил в силу новый регламент для сотрудников ГИБДД. Большой резонанс вызвала отмена нормы, которая обязывала инспекторов ДПС не препятствовать использованию фото- и видеозаписывающей аппаратуры. Многие расценили это как запрет на съемку действий гаишников. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share