Политика

С российского “Мистраля” исчезла часть высокотехнологичного оборудования

С российского “Мистраля” исчезла часть высокотехнологичного оборудования

Жесткие диски компьютеров, часть комплектов связи и другие высокотехнологичные детали электронного оборудования пропали с вертолетоносца “Владивосток” - первого из двух “Мистралей”, передачу которого России затягивает Франция.

“Русских мы не подозреваем”, - цитирует Le Point источник в Министерстве обороны Франции. Сотрудники полицейского управления города Ренн, начавшие расследование, не обнаружили следов взлома, то есть воры, скорее всего, имели легальный доступ на корабль.


Под подозрение попали люди, имеющие непосредственное отношение к обслуживанию вертолетоносца.

Напомним, что первый “Мистраль”, названный “Владивостоком”, находится в акватории французского порта Сен-Назер. В случае расторжения контракта по поставке вертолетоносцев, поставщик будет обязан выплатить российской стороне свыше 3 миллиардов евро. Впрочем, как свидетельствует кража оборудования, Франция уже начала нести убытки.

Вопрос передачи Парижем Москве первого вертолетоносца расколол  французское общество, вызвав дискуссию о национальном суверенитете. Кроме того, стране грозят проблемы на рынке вооружений.

“Поддаться на давление со стороны и отказаться продать “Мистрали” - это все равно, что сказать будущим клиентам, намеревающимся покупать оружие у Франции, что заключение контракта еще не значит его выполнение, и что при изменении политического климата на него может быть наложено вето”, - констатировало издание Le Monde.

Поделиться / Share