Политика

Der Tagesspiegel: сопредседатель форума “Петербургский диалог” считает изоляцию России ошибкой

894
Комментарии 0
Der Tagesspiegel: сопредседатель форума “Петербургский диалог” считает изоляцию России ошибкой

Изоляция России ошибочна - заявил немецкий сопредседатель форума “Петербургский диалог” Лотар де Мезьер в интервью изданию Der Tagesspiegel. Также представитель ФРГ назвал “недостойной” просьбу ведомства федерального канцлера отменить запланированное заседание форума.

“Мы являемся клубом, а не “удлиненной рукой” правительства. С критикой выступают два или три члена, однако большинство не разделяет их мнение. Словосочетание “тот, кто понимает Россию” стало у нас уже ругательством. Поэт Тютчев когда-то довольно точно написал, что его страну невозможно “понять умом” и что в нее “можно только верить”. Я верю в Россию, и для меня это важно”, - сказал Лотар де Мезьер, комментируя предложения “реформировать форум”.

По словам сопредседателя “Петербургского диалога”, документ, который готовят критики форума, сужает понятие гражданского общества, выбрасывая из него большинство составляющих.

“СМИ получили возможность ознакомиться с этим документом еще раньше меня. Критики форума играют не по правилам. Я могу признать лишь одно: критики и я имеем разные представления о гражданском обществе.

Под гражданским обществом я понимаю то, что нам удалось собрать в рамках Петербургского диалога: это “сплав” политики, экономики, культуры и церкви. Мне не нравится, когда кто-то сужает понятие гражданского общества таким образом, что под ним понимаются лишь правозащитные организации. Возможно, авторы документа говорят лишь с этими людьми и считают их мнение мнением общества”, - прокомментировал де Мезьер.

“Авторы этой инициативы говорят, что мы должны рассматривать политику России критически. Но мы именно это и делаем с самого момента основания форума. Мы говорим с представителями России открыто и критично, но уважительно. Однако Петербургский диалог не может выполнять задачи, стоящие перед политиками. Именно сейчас нам нужно сделать все возможное, чтобы нить диалога не оборвалась. Я не могу урегулировать конфликт вокруг Крыма, и Петербургский диалог тоже не может сделать это. У меня есть опасения, что, если дело продолжится в том же духе, то Петербургский диалог разрушится”, - сетует сопредседатель форума, указывая на то, что в ФРГ пытаются превратить “Петербургский диалог” в политический инструмент.

Главной ошибкой ЕС Лотар де Мезьер считает принуждение Украины к выбору между Евросоюзом и Россией.

“Политика Европы поставила Украину перед выбором: “они или мы” - ЕС или Россия. При этом Украина должна была бы играть роль “моста” между Европой и Россией, и ответ на вопрос о выборе должен был бы звучать “и ЕС, и Россия”, - подытоживает германский общественный деятель.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share