Политика

США отказались от самой мощной ядерной бомбы

3.8k
США отказались от самой мощной ядерной бомбы
США отказались от самой мощной ядерной бомбы

США откажутся от эксплуатации своего самого мощного ядерного боезаряда "Гравитационная бомба B83-1". Об этом говорится в опубликованной Пентагоном новой редакции Стратегии национальной обороны США.

Согласно документу, Вашингтон также откажется от планов создания ядерной крылатой ракеты морского базирования.

"Гравитационная бомба B83-1 будет снята с вооружения из-за возрастающих ограничений ее потенциала и растущих расходов на ее техническое обслуживание", - говорится в документе.

В ближайшей перспективе США планируют задействовать иные возможности для создания угрозы "труднодоступным и сильно заглубленным целям". Для этого Пентагон разработает новое средство, "работая со своими межведомственными партнерами и опираясь на существующие концепции".

В минувшую субботу США передислоцировали в Румынию элитную 101-ю десантную дивизию для участия в учениях НАТО. Подразделение, также известное как "Кричащие орлы", будет защищать границы альянса от "военной эскалации". Западные источники связывают передислокацию "Кричащих орлов" с плановыми учениями НАТО по ядерному сдерживанию "Стойкий полдень" (Steadfast Noon). Военные маневры проходят на территории европейских стран-членов альянса с 17 по 30 октября. В НАТО, однако, отметили, что боевое оружие на плановых учениях задействовано не будет.